酢鶏と長芋のあんかけ おろしのっけ
新しいキッチンで 一番初めに作ったのが焼きそば^^
2番目のきのう、ようやく晩ご飯らしいおかずを作りました
酢鶏と長芋のあんかけは
先日 お料理教室で習った
豚フィレ肉の黒酢あんかけを参考に作りました
フライパンひとつで揚げずに作ります
大根おろしと万能ねぎをのせました
こってり酢鶏に 大根おろしがさっぱりとしていて美味しい
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・・・・・・・・・・・・250g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 半分に切り 縦6等分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
肉の下味(もみこむ)
酒・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本 小口切り
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あん(小鍋で材料を混ぜ 温めておく)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
生姜・にんにくのすりおろし・・・・・・・・・・少々
作り方
1) 肉に下味をつけておく。(30分程度)
2) 1)の肉に片栗粉をまぶIし フライパンにごま油を熱し肉の両面を焼く。
ふたをして中まで火を通す。
3) 2)にあんと長芋を加え からめる。
皿に盛り 大根おろしと万能ねぎを散らす。
炒めるだけの簡単酢豚もお勧めです→★
スープは 小松菜と春雨の中華スープ
鶏ガラスープを使い
薄口しょうゆで味つけ 仕上げにラー油を加えました
きのうは新しいキッチンではりきって作りましたが・・・
寂しくひとりごはん
多めに作ったおかずは
お弁当のおかず行きです^^