豚肉とくずし豆腐のはちみつケチャップ炒め
メインのおかずは
ポークチャップはちみつ焼き の味つけで作りました
あるのに買ってしまった お豆腐も消化でき良かった^^
炒めてたれをからめるだけなので簡単
ごちゃごちゃ炒めだけど 食べやすくて 娘もあっという間に食べてました
豚肉とくずし豆腐のケチャップはちみつ炒め
材料(2~3人分)
豚肉切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁 布巾で包んで水切り
たまねぎ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 7~8㎜幅 (繊維に垂直に)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
たれ(混ぜておく)
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・しょうゆ・酒・・・・・・・・・・・・各大さじ1・5
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 すりおろす
作り方
1) フライパンに油を熱し 肉を広げて炒める。
しっかりめに塩こしょうをする。
2) 肉を端に寄せ たまねぎを炒め しんなりしたら 豆腐を崩して加え炒める。
3) たれを加え 混ぜ合わせる。
※豆腐は木綿でも絹ごしでも どちらでもいいと思います
このおかずに加えようと思った小松菜は
コーンとあえてサラダにし 別の1品にしました
小松菜とコーンのマスタードマヨサラダ
大学いもっぽいですが
揚げて メープルシロップをからめただけ^^
黒ゴマをまぶしてできあがり
来週 娘と旅行なのに
まだ全然 準備ができていません
この2・3日中に 荷物を用意しないと・・・( ̄_ ̄ i) ちょっと焦ってます(笑)
体調も整えとかないと!
そんなわけで しばらくコメント欄を閉じることにしますね
準備に専念します^^