鶏の竜田揚げ&里いもの赤みそ煮
和食晩ごはん
鶏肉を竜田揚げにし すだちを絞って食べます
揚げものだけど さっぱり
キャベツとしめじの酢しょうゆあえを添えて
竜田揚げは 外はサクッ 中はジューシー
下味は薄口しょうゆ 酒 にんにく しょうがで
片栗粉をしっかりとまぶし コロコロ動かさないで 揚げます
片栗粉がたくさんいります^^
鶏の竜田揚げ
材料(3人分)
鶏もも肉唐揚げ用・・・・・・・・・・・・・・・480g
下味
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・各1片 すりおろす
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
すだち
作り方
1) 下味をつけた肉の汁けを切り 片栗粉をしっかりまぶす。
揚げ油を180℃に熱し 揚げる。
※ 揚げる時 4~5個ほど油に入れ 1分30秒くらいは触らず待つ。
裏返して また1分30秒ほど。
あまりコロコロと動かすと衣が取れるので気をつけてください
関西のローカル番組「せやねん」で 里いもを紹介してました
日本に伝わったのは 稲作より古い縄文時代だそうで
江戸時代に さつまいもやじゃがいもが伝わる前は 芋と言えば里いも
全然 知らなかった・・・
大昔は活躍してたんですね
若い人はあまり食べない? 娘があまり好んで食べないんです
そんな里いもで 赤味噌を使った変わり煮物を作りました
そろそろ収穫時期ですね
赤唐辛子も加えてるので ほんの少しピリ辛
お弁当のおかずにもなりました^^
こちらをポチッとお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/