初*手開きさんまでかば焼き
秋の和食ごはん
一見 うなぎ
主人は みごとに騙されました^^
娘は騙されず(笑)
生さんまの頭を落とし 腹に包丁を入れ内臓を取り出し
尾から頭に向けて 手で中骨をはずし 尾といっしょに取り外します
(写真が無くてすみません)
1匹目 大失敗!! 骨に身がたくさんくっついてはがれ( ̄Д ̄;;
2匹目 きれいにできました
3匹目 まぁまぁ成功
骨を気にせず食べれて 美味しいと好評でした
どうですか? 手開きしてみませんか?
手開きさんまでかば焼き
材料(2人分)
手開きしたさんま・・・・・・・2匹分
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
たれ(混ぜておく)
酒・しょうゆ・みりん・・・・・・各大さじ1・5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大根おろし すだち
作り方
1) さんまを手開きする。
2) 1)に塩少々をふり 小麦粉をまぶす。
3) フライパンにサラダ油を熱し 身を下にして中火で焼く。
カリッと焼けたら裏返して焼く。
4) 火を止めてたれを加え 余熱で煮詰めながら 手早くからめる。
半分に切り 器に盛る。
煮物は野菜のごった煮
ごま油で炒めた具を
干ししいたけの戻し汁と調味料(さとう みりん 薄口しょうゆ)で煮ました
ごぼう こんにゃく しいたけ にんじんなど
さつまいもは途中で取りだし 煮崩れないように
今日は娘(姉)と観劇です
下の娘は 用事で行けなくなり 残念です