初*手開きさんまでかば焼き | miyukiのスマイルキッチン

初*手開きさんまでかば焼き

秋の和食ごはん


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一見 うなぎ2


主人は みごとに騙されました^^

娘は騙されず(笑)



生さんまの頭を落とし 腹に包丁を入れ内臓を取り出し 

尾から頭に向けて 手で中骨をはずし 尾といっしょに取り外します

(写真が無くてすみません)



1匹目 大失敗!!  骨に身がたくさんくっついてはがれ( ̄Д ̄;;

2匹目 きれいにできました

3匹目 まぁまぁ成功



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骨を気にせず食べれて 美味しいと好評でしたピンクのおはな

どうですか? 手開きしてみませんか?



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手開きさんまでかば焼き

材料(2人分)

手開きしたさんま・・・・・・・2匹分


小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


たれ(混ぜておく)

 酒・しょうゆ・みりん・・・・・・各大さじ1・5

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


大根おろし  すだち


作り方

1) さんまを手開きする。


2) 1)に塩少々をふり 小麦粉をまぶす。


3) フライパンにサラダ油を熱し 身を下にして中火で焼く。

   カリッと焼けたら裏返して焼く。


4) 火を止めてたれを加え 余熱で煮詰めながら 手早くからめる。

   半分に切り 器に盛る。


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煮物は野菜のごった煮


ごま油で炒めた具を 

干ししいたけの戻し汁と調味料(さとう みりん 薄口しょうゆ)で煮ました


ごぼう こんにゃく しいたけ にんじんなど


さつまいもは途中で取りだし 煮崩れないように


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今日は娘(姉)と観劇です

下の娘は 用事で行けなくなり 残念です





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