ピオーネのカップゼリー♪
ピオーネが届いたら 作ろうと思ってました
すぐ作るはずが 1週間たち・・・
その間に季節がすすみ すっかり涼しくなってしまいましたね
が 作りました^^
1カップにピオーネの粒をたくさん
ピオーネの美味しさを味わうために あえて 他のフルーツは入れませんでした
ゼリーの部分はジンジャーエールにグラニュー糖を混ぜたもの
固まったら レモンバームを飾り・・・
他のフルーツでも楽しめますね
でも かたまりにくい物もあるので 要注意 (キウイとか・・・)
ピオーネのカップゼリー
材料(150ccカップ3個分)
ジンジャーエール・・・・・・・・・・300ml
ピオーネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・15粒 皮をむいておく
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・25g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・6g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) ジンジャーエールの半量を鍋にかけ グラニュー糖を加え煮溶かす。
溶けたら粉ゼラチンを入れ ゴムべらで静かに混ぜて溶かす。
2) 残りのジンジャーエールとレモン汁を加えて混ぜる。
ボウルに移し 底を冷水につけ 混ぜてとろみをつける。
(冷水につけてしばらくおいておくと とろみが出ます)
3) 2)にピオーネを混ぜ カップに注ぎ 冷蔵庫で冷やす。(2時間程度)
※ フルーツはとろみがついてから混ぜると
沈まないので きれいにできる
ジンジャーエールは半量だけ温めて作ると 冷やしやすい
実は・・・
ジンジャーエール1本(500ml) 全部 固めました
ピオーネが足りなくて・・・
ゼリーだけのものもできました
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