魚介のうま味たっぷり*あさりといかのグラタン
娘とふたりご飯
こんなおかずにしました
あさりといかのうま味たっぷり入ったグラタンです
実は ファルファーレが下に隠れています
生ハムサラダとスープで晩ごはん
トマトも加えたので
少し赤みのあるホワイトソースになりました
美味しい~♪ でも 貝の身を取るのがめんどう~ と 娘 (・・;)
フライパンひとつで作ります
魚介のうま味たっぷり*あさりといかのグラタン
材料(2人分)
ファルファーレ・・・・・100g (マカロニでも) ゆでておく
あさり ・・・・・200g 砂抜きし貝をこすって洗っておく
いか ・・・・・1杯 内臓を取り除き 5~6㎜の輪切り
トマト ・・・・・1個 6等分のくし型に切り 種を取る
塩・こしょう ・・・・・適量
ナツメグ ・・・・・少々(あれば)
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
パセリ ・・・・・大さじ1 みじん切り
白ワイン・水・・・・・各大さじ2
バター ・・・・・25g
小麦粉 ・・・・・25g
牛乳 ・・・・・300cc
パン粉・粉チーズ・・・・・適量
作り方
1) フライパンにあさり にんにく パセリ ワインと水を加え ふたをして火にかける。
貝のふたがあいたら あいた物から取り出す。
全部あいたら 汁ごとボウルに取り分ける。
2) 1)のフライパンに オリーブオイルを熱し イカとトマトを炒め塩こしょうする。
いったん取り出す。
3) 2)のフライパンをさっと洗い 水けをふいたら バターを溶かし 小麦粉を炒める。
牛乳を少しずつ加え 木じゃくしで混ぜながらホワイトソースを作る。(弱火)
塩とナツメグを少々ふる。
4) 3)のホワイトソースに 1)と2)を加える。
5) 器にファルファーレを入れ 4)のソースをかけ パン粉と粉チーズをふりかけ
オーブンで 焦げ目がつくまで20分くらい焼く。
※ あさりの砂抜き: 500ccの水に大さじ1の塩 1時間以上つけておく
途中経過の写真を撮ったので クックパッド に載せますね
また 数日後 のぞいてみてください ボチボチ更新中です
生ハムサラダ
キャベツとふわふわ卵のスープ
仕上げにブラックペッパーをふって・・・