かつおのづけ豆腐丼&赤梅酢で
かつおのづけ丼に
お豆腐や韓国海苔など いろいろのせて にぎやか丼です
中央にはうずら卵 福神漬けも添えました
かつおの柵を 細かく刻んでいるので
タレにざっとからめて すぐ ご飯にのせ 辛すぎないように・・・
味が足りない時に 後からかけるようにしました
はちみつ入りのタレです^^
かつおのづけ豆腐丼
材料(3人分)
かつお(お造り用)・・・・・1柵 背の部分 250gくらい
豆腐 ・・・・・4分の1丁 布巾で包み水切り 1㎝角のサイコロ状に切る
万能ねぎ ・・・・・適量 小口切り
福神漬け ・・・・・適量
韓国海苔 ・・・・・数枚
うずらたまご・・・・・1人あたり1~2個ずつ
ご飯 ・・・・・3膳分
づけタレ(よく混ぜておく)
しょうゆ ・・・・・大さじ3
酒・みりん ・・・・・各大さじ1・5
しょうが(すりおろす)・・・・・小さじ1・5
はちみつ ・・・・・小さじ1
作り方
1) かつおは粗く刻み さらにたたく。
タレの半量でざっとあえる。
2) 器にごはんを盛り 1)のかつおなど順にのせていく。
残りのタレを 少しかける。
先月 出来上がった梅干
その時の赤梅酢を使い 若芽ときゅうりのおろしあえ
ピンクがきれいです ほのかな梅の香り
ひじき煮は ツナ(缶)も一緒に煮ました
小さなツナ缶なので ひじきの割にちょっと存在感がない
汁ごと加えて しっかりした味になりました
いつもならお吸い物を作るけど 暑くて暑くて・・・
そのお豆腐をどんぶりにのせたんです
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