つるんと食べやすい*水餃子
とっても食べやすい 水餃子
気づいたら つるんつるんといくらでも食べれます
水餃子だけで足りるかなと思い
ポテトサラダを たくさん作っておきました
中身はえびとニラとお豆腐
多少 エビが少なくても お豆腐で補充^^
焼き餃子と違い 大判の皮でひだをつくらず ピタッと半分に包みます
酢しょうゆ お好みで練り辛子をつけながら・・・
娘 一気にたくさん食べ過ぎて (わたしの分もあげて)
あとで 気持ちが悪くなりました(-。-;)
飲まないように よく噛んで食べましょう(笑)
エビと豆腐入り水餃子
材料(26個分)
餃子の皮(大判) ・・・・・1袋(26枚)
ブラックタイガー(大)・・・・・10尾
絹ごし豆腐 ・・・・・・100g 布巾で包みしっかり水けを切る
ニラ ・・・・・・2分の1束 細かく切る
塩 ・・・・・小さじ2分の1
こしょう ・・・・・少々
片栗粉
酢しょうゆ 酢:しょうゆ=2:1
作り方
1) エビは尾と殻 背わたを取り 片栗粉少々で洗う。
水けをふき 粗く刻む。
2) ボウルに1)のエビ ニラ 豆腐を崩し入れ よく混ぜる。
塩 こしょうを加え よく混ぜ 26等分し皮で包む。
3) 鍋に湯を沸かし 餃子をゆでる。
※包む時は 水溶き片栗粉でくっつけました
ゆでた時に具が出ないように ピタッとひっつけるように
キタアカリで作ったポテトサラダ たまごを加えてないのに きれいな黄色
ホクホクです
トマトの種を取り 混ぜました
こちらをポチッとクリック、よろしくお願いします