さばの焼きみそ丼
ご飯の上にのってるのは なんだろう?
そんな感じの・・・ 晩ごはん^^
デザートは いただきものの小玉すいか
熟れててとても甘かった
焼きさばの身をほぐして 香味野菜やお味噌と炒め ご飯の上にのせてます
お料理本を参考に 分量は変えて作りました
千葉県の郷土料理 「さんが焼き」 みたいな味 だそうです
お魚苦手な娘も ごはんが進みます
焼きさばをど~んとお皿に盛るより いいでしょう~
さばの焼きみそ丼
材料(3人分)
さばの切り身 ・・・・・2切れ 湯通しし 水気をふき魚グリルで焼く
にんにく ・・・・・1片 みじんきり
しょうが ・・・・・1かけ みじん切り
長ねぎ(白い部分)・・・・・2分の1本 みじん切り
青ねぎ ・・・・・数本 小口切り
サラダ油 ・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
みそ ・・・・・100g
しょうゆ ・・・・・大さじ2分の1
みりん ・・・・・大さじ1
さとう ・・・・・大さじ1・5
作り方
1) さばは湯通しし 水気をふき 魚グリルで焼く。
皮と骨を取り 身をほぐす。
2) フライパンに油を熱し にんにく しょうが 長ねぎを炒める。
香りがしてきたら 1)のさばの身を加え 焼き色がつくまで炒める。
3) Aを加え まとまるまで 4~5分練り混ぜる。
ごはんにのせ 青ねぎをかける。
※ 湯通し ボウルにさばの切り身を入れ 落としぶたをし
その上から 熱湯にさし水したものをかける。
(臭みが取れます)
味噌は減塩の合わせみそを使いました
あれば 仙台みそがいいそうです
しめじ入り肉じゃが
多く作って お弁当にも入れました^^
最近 またお弁当作り 復活してます(゚_゚i)