もやしと鶏ミンチと豆腐のハンバーグ
メニュー通りの具材を全部混ぜてハンバーグ
お豆腐より 少しミンチを多めで作りました お肉好きな娘への配慮^^
ズッキーニとトマトを添えて
大根おろしには 大葉のせん切りを混ぜました
(娘はもちろん大葉なし)
柔らかい中に もやしがシャキシャキ!
上からポン酢をかけて・・・
つくねでもなく
豆腐バーグでもなく・・・
大きさも中途半端な大きさ(笑)
もやしと鶏ミンチと豆腐のハンバーグ(10個分)
材料(2~3人分)
鶏ももミンチ ・・・・・250g
もやし ・・・・・1袋(200g)
木綿豆腐 ・・・・・半丁(200g) 布巾で包むなど しっかり水切り
しょうゆ・酒 ・・・・・各大さじ1
しょうが汁 ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・少々
サラダ油 ・・・・・適量
大根おろし ・・・・・適量 水気を軽く切る
大葉 ・・・・・数枚 せん切り
作り方
1) ボウルに鶏ミンチともやしを入れ 手でしっかりこねながら混ぜる。
2) 1)に豆腐を加え さらに混ぜ 10等分にする。
小判型にまるめる。
3) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し まず5個焼く。
中火で3~4分焼き 焼き色がついたら裏返し火が通るまで焼く。
残りの5個も同様に焼く。
4) 3)を器に盛り 大根おろしに大葉を混ぜてのせる。
ポン酢をかける。
※フライパンに10個のせれないので 5個ずつ焼きました
ごまあえは
ゆでキャベツと塩もみきゅうりで
白ゴマをすって しょうゆとみりんを少し加え
野菜を混ぜたらできあがり
お汁はなすのお味噌汁でした
こないだも 食べたところσ(^_^;)
こちらをポチッとクリック、よろしくお願いします