ナスと鶏肉のトマトマヨ煮 トマト~♪
鶏肉とおナスをエビマヨ風の味つけで
ご飯とワンプレート盛り^^
旬のおナスをどんどん食べましょう と思って・・・作りました
鶏肉に片栗粉をまぶして焼き
おナスと一緒に ケッチャップマヨネーズソースで軽く煮ます
ソースにはハチミツも加えたので ちょっぴり甘め
美味しい 娘はお肉のお代わり 主人はおナスのお代わり(笑)
材料(3人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) ・・・・・350g
ナス ・・・・・3本 縦4つ割の後 一口大の乱切り→水にさらす
ピーマン(小) ・・・・・2個 種を取り 5~6㎜輪切り
片栗粉 ・・・・・適量
オリーブオイル ・・・・・大さじ2分の1
A ソース(よく混ぜておく)
ケチャップ ・・・・・大さじ4
マヨネーズ ・・・・・大さじ2
ハチミツ ・・・・・大さじ2分の1~1 (甘めが好きなら多く)
にんにく ・・・・・1片 すりおろし
水 ・・・・・50cc
作り方
1) 肉に塩こしょうし 茶こしで薄く全面に片栗粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の肉を焼く。 こんがりとするまで
3) 水気をふいたナスを加え 肉と炒め合わす。
ナスがしんなりしてきたら Aのソースを加え 混ぜ合わせ ふたをして弱火で7~8分煮る。
4) ピーマンを加えて さらに2分ほど炒め合わす。
小鉢の和え物も 冷たく
小松菜のおろしじゃこ和え ポン酢で
かぼちゃのスープは水分多くあっさりめで作り
冷やしておきました
冷たいかぼちゃのスープ 冷たさが伝わらないな~(・・;)
お庭の花壇に栽培中のトマト
雨でポキンと折れてしまったけど・・・
ほんの少し 色づいてきました サイズは中玉
真っ赤に熟すまで おいておきます
そして 第1号はわたしが食べます^^
こちらをポチッとクリック、よろしくお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/