簡単~豚肉ともやしのニラ炒め&ナスとじゃこの炒め煮 | miyukiのスマイルキッチン

簡単~豚肉ともやしのニラ炒め&ナスとじゃこの炒め煮

あっという間にできる炒めもの

もやしとニラは火が通りやすいので いっそう早くできます^^


あとは ちょこちょこおかずで晩ご飯でした



miyukiのスマイル キッチン



miyukiのスマイル キッチン


炒めものは 梅風味タレで・・・暑さをふっとばす夏向けの味つけです^^


      先日、お豆腐の肉巻きにもかけました→★


miyukiのスマイル キッチン


豚肉ともやしのニラ炒め 梅たれ

材料(2人分)

豚切り落とし肉   ・・・・・150g

もやし         ・・・・・2分の1袋   

ニラ          ・・・・・2分の1束   3~4㎝の長さに切る


にんにく     ・・・・・1片  みじん切り

サラダ油     ・・・・・大さじ2分の1

塩こしょう    ・・・・・少々


梅たれ(混ぜておく)

 梅干     ・・・・・2個  種を取り包丁でたたく

 麺つゆ(2倍希釈)・・・・・大さじ3

 サラダ油・酢   ・・・・・各大さじ1


作り方

1) フライパンにサラダ油を熱し にんにくを炒め香りが出たら

   肉を広げながらおき 炒めたら 軽く塩こしょうする。


2) もやしとにらを加え さっと炒め合わせる。

   皿に盛り タレをかける。



ナスとじゃこの炒め煮

カルシウムを補うために じゃこをたくさん~♪

赤唐辛子で 少しピリ辛に



miyukiのスマイル キッチン

ナスの煮物は冷たくても美味しい

温めなおす必要がないのですにこにこ



わが家の夏ごはんは おナスが大活躍します  する予定(笑)

主人も娘も あまり好きでないらしいけど・・・えへへ…




冷ややっこは ポン酢にごま油を混ぜて かけてみました


miyukiのスマイル キッチン


こちらをポチッとクリック、よろしくお願いします

どうもありがとうございました(^-^)/