簡単~豚肉ともやしのニラ炒め&ナスとじゃこの炒め煮
あっという間にできる炒めもの
もやしとニラは火が通りやすいので いっそう早くできます^^
あとは ちょこちょこおかずで晩ご飯でした
炒めものは 梅風味タレで・・・暑さをふっとばす夏向けの味つけです^^
先日、お豆腐の肉巻きにもかけました→★
豚肉ともやしのニラ炒め 梅たれ
材料(2人分)
豚切り落とし肉 ・・・・・150g
もやし ・・・・・2分の1袋
ニラ ・・・・・2分の1束 3~4㎝の長さに切る
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
サラダ油 ・・・・・大さじ2分の1
塩こしょう ・・・・・少々
梅たれ(混ぜておく)
梅干 ・・・・・2個 種を取り包丁でたたく
麺つゆ(2倍希釈)・・・・・大さじ3
サラダ油・酢 ・・・・・各大さじ1
作り方
1) フライパンにサラダ油を熱し にんにくを炒め香りが出たら
肉を広げながらおき 炒めたら 軽く塩こしょうする。
2) もやしとにらを加え さっと炒め合わせる。
皿に盛り タレをかける。
ナスとじゃこの炒め煮
カルシウムを補うために じゃこをたくさん~♪
赤唐辛子で 少しピリ辛に
ナスの煮物は冷たくても美味しい
温めなおす必要がないのです
わが家の夏ごはんは おナスが大活躍します する予定(笑)
主人も娘も あまり好きでないらしいけど・・・
冷ややっこは ポン酢にごま油を混ぜて かけてみました
こちらをポチッとクリック、よろしくお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/