あじと夏野菜のトマトグラタン&豆腐のビシソワーズ
青魚 あじを トマトグラタンで食べやすく
下に夏野菜もしいてるので栄養満点^^
取り分けると ちょっとごちゃっと見えますね・・・
きのうは 二人分を一緒に作りました
バターを塗った器に炒めた野菜を敷き ソテーしたあじをのせ トマトソースをかけます
トマトソースは 旬のトマトを使って作ります めんどうなら 缶でも
パン粉 粉チーズ パセリをふりかけ オーブントースターへ
材料(2人分)
魚
あじの3枚おろし・・・・・1尾分(2枚) 骨抜きし3等分にし塩こしょうする
小麦粉 ・・・・・適量
オリーブオイル ・・・・・大さじ2分の1
野菜
じゃがいも ・・・・・2個
ナス ・・・・・1本
ズッキーニ ・・・・・3分の1本
※野菜はそれぞれ5~6㎜の厚さの輪切り ナスとじゃがいもは水にさらす
サラダ油 ・・・・・大さじ2分の1
バター ・・・・・・大さじ1
塩こしょう ・・・・・少々
トマトソース
トマト ・・・・・2個 1・5㎝角切り
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
アンチョビペースト・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・・・少々
オリーブオイル ・・・・・大さじ2分の1
パン粉・粉チーズ・パセリ ・・・・・各大さじ1程度
作り方
1) フライパンにバターとサラダ油を入れて強火にかけ
水気をふいた野菜を炒めて塩こしょうする。取り出しておく。
(じゃがいもが半透明になるまで炒める)
2) 同じフライパンにサラダ油を足し 小麦粉をまぶしたあじを皮目を下にソテーする。
裏返して同様に焼く。(1~2分ずつ) 取り出す。
3) フライパンをさっと洗って オリーブオイルを熱し にんにくを加え香りが出たら
トマトを加え トマトをつぶしながら4~5分煮る。
アンチョビを加え塩こしょうで味つける。
4) 耐熱皿にバターを塗り(分量外) 1)をしき→2)をのせ 3)のトマトソースをかける。
パン粉 粉チーズ パセリを散らし オーブントースターで焼く。
焼き色がつくまで(10分~15分くらい)
こちらのスープは 豆腐のビシソワーズ
きぬこし豆腐 牛乳 白ゴマ コーンスターチ と 薄口しょうゆ少々
ミキサーにかけ 小鍋で温めて 塩こしょうで味つけです
青ねぎを散らし・・・
まさか 豆腐とは思えませんよね 食べてびっくりなんです
冷たく冷やして 夏向けのスープ
主人の反応も 上々
少し味が薄かったので 次回はもっとしっかり味つけて作りますね
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