エビマヨ&ミンチ肉じゃが 青梅で*
娘はエビと言えば・・・エビマヨ だそうです
リクエストにより エビマヨで晩ご飯
ミンチ肉じゃが
きゅうりとなすの塩もみ など
小麦粉と片栗粉 ベーキングパウダーも加えて ふっくらの衣
マヨネーズソースには コンデンスミルクの代わりに牛乳+はちみつで
美味しい~
エビマヨ
材料(4人分)
ブラックタイガー ・・・・・16尾 尾と殻 背わたをとり酒大さじ1をふる※
A 衣(混ぜておく)
小麦粉 ・・・・・70g
片栗粉 ・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・大さじ2分の1
サラダ油 ・・・・・・大さじ2
水 ・・・・・120cc
B マヨネーズソース(混ぜておく)
マヨネーズ ・・・・・80g
牛乳・はちみつ・・・・・各大さじ1弱
ケチャップ ・・・・・小さいじ1
ゆでたまご ・・・・・1個 みじん切り
作り方
1) エビにAをつけて 180度に熱した油で揚げる。
2) 1)にBのソースをあえる。
※えびは塩と片栗粉をふってもみ 水で洗うと 汚れ臭みが取れます
そのあと 水気をふいて酒で下味
肉じゃが 鶏ミンチで・・・
青梅を買ってきました 梅の季節ですね^^
今年は梅ジュースを作ります
竹串で黒いヘタを取り 穴を開けたら 袋に詰めて冷凍
冷凍しておくと短時間で作れるそうです
今日は お砂糖と一緒に瓶詰め♪
簡単梅ジュースです^^
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