野菜と豚しゃぶの梅あんかけonたまライス やっと~♪
長~いメニュー名
いろいろを
ワンプレートに ど~んとのせて
生野菜は せん切りレタス・キャベツ 水菜とスプラウト 全部混ぜて
ナスとトマトはオリーブオイルで焼き 軽く塩
それに 温たまを~
梅あんをかけました
さっぱり夏向けのあんです(*^.^*)
自家製の梅で^^
もぅすぐ 梅の季節もやってきますね
梅酒 梅干し がんばろ~!
材料(2人分)
ごはん ・・・・・2膳分
豚肉しゃぶしゃぶ用 ・・・・・200g
温たま ・・・・・2個
レタス ・・・・・4分の1個
せん切りキャべツ ・・・・・適量
水菜 ・・・・・1束 ざく切り
スプラウト ・・・・・2分の1パック
トマト ・・・・・1個 1㎝の輪切り
なす ・・・・・1本 7~8㎜の輪切り
オリーブオイル ・・・・・大さじ2分の1
塩 ・・・・・少々
梅あん
A
だし ・・・・・200cc
薄口しょうゆ・みりん ・・・・・各大さじ1強
梅干し(大) ・・・・・1個(種を取り 包丁でたたくように刻む)
水溶き片栗粉 ・・・・・片栗粉大さじ1+水大さじ1
※とろみ具合はお好みで
作り方
1) 鍋に湯を沸かし 塩少々を加え 豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。
ゆでたら パットに冷ましておく。
2) 小鍋にAの材料を入れて温め ひと煮立ちしたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3) フライパンにオリーブオイルを熱し ナスとトマトを焼き 軽く塩をする。
(トマトは 崩れやすいので片面だけさっと焼く)
3) 皿にごはんを盛り 野菜とゆでた肉をのせ 温たまを落とし 梅あんをかける。
バラ園の余韻も冷めないうちに・・・
お庭のミニバラが咲きはじめ
ピエール ドゥ ドンサールも やっと花開きました
この日を待ってました^^