パパッと簡単もやしとキャベツの回鍋肉~♪
豆板醤入れ過ぎで ちょっと辛かったけど・・・
薄味のあさりのスープと晩ご飯
(テーブル真ん中に置いてるのは 韓国海苔です)
豚薄切り肉は下味をつけて片栗粉もまぶし焼きます
野菜を加えて蒸焼き もやしで量増し ボリュームが出ます^^
タレをからめればできあがり
パパッと回鍋肉~♪
材料(2~3人分)
豚薄切り肉 ・・・・・150g
もやし ・・・・・1袋
キャベツ ・・・・・4分の1個 ざく切り
ピーマン(大) ・・・・・1個 細切り
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
しょうが ・・・・・にんにくと同量のみじん切り
ごま油 ・・・・・小さじ1
塩こしょう
肉の下味
酒 ・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・・・・・小さじ1・5
片栗粉・・・・・大さじ1・5
A(よく混ぜておく)
酒・オイスターソース ・・・・・各大さじ1
しょうゆ・みりん・味噌・さとう・・・・・各大さじ2分の1
豆板醤 ・・・・・小さじ2分の1~1(お好みで)
作り方
1) 肉に下味をつけて 片栗粉を加えて混ぜる。
2) フライパンにごま油 にんにく しょうがを加え 熱し、香りが出たら1)の肉を炒める。
3) 豚肉が白っぽくなったら 肉の上にもやし キャベツ ピーマンを順にのせて
ふたをして3分蒸し焼きする。(弱めの中火で)
4) 3)にAを回し入れ 混ぜる。
塩こしょうで味をととのえる。
炒り豆腐 ムキエビ入り
絹ごし豆腐で作ったので 水がいっぱい出ました
煮詰めるのに時間がかかった・・・
あさりとしょうがのスープ
あさりのおだしと塩 ごま油を落として うす~~く味つけ
辛かった回鍋肉にぴったし