ハチミツみそでパリパリ春巻き 今日は庭仕事^^
凛りんさんちのハチミツみそで春巻きを作り お夕飯です
カリッと揚がり 皮がパリパリ
いつもはしょうゆ さとう 塩などで味つけ 水溶き片栗粉でとろみをつけるのを
全部まとめてハチミツみそで済ませました^^
包む時に ほのかにみその香り~
酢しょうゆにつけなくても 大丈夫
しっかり味つけたので そのままで美味しいです
ハチミツみそでパリパリ春巻き
材料(5本分)
豚薄切り肉 ・・・・・100g
しいたけ ・・・・・2個
たけのこ ・・・・・50g
もやし ・・・・・2分の1袋(100g)
ニラ ・・・・2分の1束
春雨 ・・・・・20g
春巻きの皮 ・・・・・5枚
サラダ油 ・・・・・大さじ2分の1
塩こしょう ・・・・・少々
ハチミツみそ ・・・・・大さじ2・5
A
小麦粉 ・・・・・大さじ1
水 ・・・・・大さじ1
揚げ油
作り方
1) 春雨はゆでて2~3㎝に切り ニラは3~4㎝ 肉 しいたけ たけのこは細切りにする。
2) フライパンにサラダ油を熱し 肉を炒め 軽く塩こしょうする。
肉の色が変わったら しいたけ たけのこ もやしを加え しんなりするまで炒める。
3) ニラと春雨を加え炒め合わせ 火を止め ハチミツみそを加え 混ぜ合わせる。
4) 3)の具を5等分にし 春巻きの皮で巻く。
巻き終わりはAでとめる。
5) 180℃で熱した油で きつね色になるまで揚げる。皿に盛る。
※ 先に 盛りつけた時に上になる方を下にして揚げるときれい
サラダはブロッコリーとゆで卵
ドレッシングは
市販のシーザードレッシングにマヨネーズとマスタードを混ぜました
スープは根菜がどっさり
コトコト煮込んで野菜のうま味たっぷりです
今日から連休後半ですね
娘はお出かけ 主人はお家にいます
わたしは お天気もいいので のんびりお庭仕事をしようかと思ってます
園芸屋さんでバジルの苗を買ってきて 今年も植えようかなと
できれば 草取りも・・・
草刈りバリカン 充電中です
ハチミツみその料理レシピ
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