豚肉とキャベツのとろっと甘酢炒め&ねぎとくずし豆腐のスープ
炒めものは材料さえ切っておけば あっという間に完成するので
助かります
そんな炒めものでお夕飯でした
お肉に片栗粉をまぶして焼いてから
野菜を炒め合わせます
なので からめた甘酢だれにとろっととろみがつきます
材料(2人分)
豚薄切り肉 ・・・・・100gほど 軽く塩こしょうする
キャベツ ・・・・・8分の1個 一口大に切る
もやし ・・・・・2分の1袋
ニラ ・・・・・2分の1束 3~4㎝に切る
ミニトマト ・・・・・6個 半分に切る
片栗粉 ・・・・・適量
サラダ油
甘酢たれ(混ぜておく)
酢 ・・・・・大さじ2
さとう・水 ・・・・・各大さじ2
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 薄く片栗粉をまぶした肉を広げながら
並べ入れる。
時々裏返しながら焼き、 焼色がついたら端に寄せる。
2) 1)にサラダ油を少し足し、トマト以外の野菜を加え 炒める。
3) 野菜と肉を炒め合わせ 甘酢たれを回し入れる。
4) ミニトマトを加え火を止める。 器に盛る。
厚揚げはオーブンでさっと焼き みどり酢をかけてみました
きゅうりをすりおろし 水気を切ってから 酢としょうゆで味つけ
一度 このみどり酢を作って何かにかけてみたかったのです^^
味はまぁまぁ~(笑)
ねぎとくずし豆腐のスープ
これは美味しかったです
にんにく しょうが ねぎを炒めて 鶏ガラスープを加え
塩こしょうだけの味つけで シンプルなスープ
水溶き片栗粉で とろみもつけました
蕾~♪
鉢植えのミニバラ
オダマキも
ようやく春らしいお天気になっています
明日からGW 始まります
良いお天気になるといいですね
こちらをポチッとクリックしていただけると嬉しいです
どうもありがとうございました(^-^)/