スティック味噌カツ
名古屋名物 味噌カツです
形は棒状~♪
いつもの豚カツの見ためもソースも変えて 違った感じのスティック味噌カツのお夕飯
カリッと揚がって美味しかったです
お肉の脂身は切り捨て 残りをそのまま細長~く切ります
楽しみました
脱マンネリの味噌ソース
多めに作れば 他のおかずにも応用できそう
材料(3人分)
豚ロース肉(トンカツ用)・・・・・3枚
塩こしょう ・・・・・少々
小麦粉 ・・・・・適量
溶きたまご ・・・・・1個分
パン粉 ・・・・・適量
揚げ油
味噌ソース
八丁味噌 ・・・・・50g
さとう ・・・・・大さじ2
みりん ・・・・・大さじ1
水 ・・・・・50cc
作り方
1) 味噌ソースを作る。
小鍋に味噌と砂糖を混ぜて入れ みりんも加える。
水を少しずつ加え溶きながら混ぜる。
弱火にかけマヨネーズくらいの堅さになるまで煮詰める。
2) 豚肉の白い脂の部分は切り捨て そのまま残りを横長に3等分する。
軽く塩こしょうする。
3) 2)の肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ 揚げ油を180度に熱し揚げる。
器に盛り 1)のソースを添える。
簡単副菜1品は
じゃがいものおひたし
ポテトサラダを作ろうと思ってたけど 時間がかかるので・・・ やめて(^_^;)
せん切りにしたじゃがいもを水にさらし
その後 ざるに取り透き通る程度にゆでます
温かいうちに市販の白だしであえました
パッと見 じゃがいもに見えませんね
でも じゃがいもです^^
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