アップルパイ♪
お夕飯のあと 残っていた冷凍パイシートを使って
アップルパイを焼きました♪
三角形や長方形のはこれまで 何回か作ったことがありますが・・・
きのうは ホールに挑戦!
パイ型を持っていないので タルト型使用^^
2枚のシートを薄くのばして使いました
りんごの下には ビスケットの代わりに パン粉です
材料
冷凍パイシート ・・・・・2枚(150g)
溶き卵 ・・・・・少量
フィリング(中身)
りんご ・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・90g
バター(無塩)・・・・・15g
レモン汁 ・・・・・小さじ2~3
シナモン ・・・・・小さじ1 (お好みで)
パン粉 ・・・・・大さじ4
※タルト型 直径18㎝
作り方
1) りんごは4等分し皮をむき 芯を取り 5㎜厚さのくし型にする。
2) 鍋に1)のりんご グラニュー糖 バターを入れ 中火で
りんごがすき通るまで煮る。
火からおろしてレモン汁 お好みでシナモンを加え 冷ましておく。
オーブンを余熱210℃で設定。
2) 伸ばしたシートを型にしき 余分な皮は切り取り、フォークで穴をあけておく。
パン粉をのせ 1)のりんごをのせる。
3) もう1枚のシートをのばし ナイフまたはパイ車で1・5㎝の幅に切り
8本用意する。網の目になるように 交差させながら飾る。
はけで溶き卵を塗リ、端はフォークの背で押さえる。
4) オーブンを200℃ 20分に設定し焼く。
(様子で時間を延長)
さっそく切り分けて みんなで食べました
りんごがたっぷり入ってますよ
今度は網のめをもっと細かくしてみたいです^^
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