ふわふわ卵のふくさ春巻き*ブログのタイトルを変えました^^
さっそくお料理教室で習った中の2品を作りました
それと オリジナルのふわふわ卵のふくさ春巻きでお夕飯
ふわふわ卵のふくさ春巻き
春巻きのポイントは ふくさ包みにしたこと 具がたくさん包めます
カリッと揚げて さっぱり酢しょうゆ お好みで練り辛子をつけて
具は 炒りたまご もやしとニラを炒めたもの カニカマで彩りよく~
お手軽 簡単春巻きです
材料(4個分)
春巻きの皮 ・・・・・4枚
たまご ・・・・・2個
もやし ・・・・・2分の1袋 洗ってざるに取り水気を切る
ニラ ・・・・・2分の1束 3~4㎝に切る
かにかま ・・・・・4本
塩 さとう 揚げ油 水溶き片栗粉
酢しょうゆ
しょうゆ ・・・・・大さじ1
酢 ・・・・・大さじ2
お好みでねり辛子
作り方
1) たまごは塩ひとつまみ さとう小さじ2分の1を加えて混ぜ
炒りたまごを作る (半熟の仕上がりで)
2) もやしとニラはフライパンに油をひかずさっと炒める。
3) 具を4等分にし 春巻きの皮で包む。 (水溶き片栗粉でくっつける。)
油を180℃に熱し揚げる。 うっすら焼色がついたら 器に盛る。
教室で習った 白菜と魚介のクリーム煮
白菜と魚介は下ゆで
クリームソースは 鶏ガラスープと生クリームなどで作り 水溶き片栗粉でとろみをつけてます
野菜と魚介にクリームソースをかけた って感じ
桜エビと若芽の炊き込みご飯
桜エビの香りが広がります
若芽は炊きあがって混ぜました
こちらも味つけは 鶏ガラスープの素をベース あとは塩 ごま油少々
お弁当にも良さそうなので また作りたいです^^
ところで
ブログのタイトルを変えました
お気づきになった方も 数名いらっしゃるかも(笑)
わたしの拙いブログを 初めのころからずっと読んでくださっているブロ友さんに
考えてもらいました 他力本願です(^_^;)
いくつかの中から 一番気にいった「miyukiのスマイル キッチン」にしました
いつまでも楽しくお料理し
家族が喜んでくれる ご飯作りをしたいと思います
これからもよろしくお願い致します
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