鶏のスパイシー照り焼きなど
いろいろとスパイスがお家にあっても
なかなかうまく使えない・・・減らない・・・
なので
鶏の照り焼きの下味に使って スパイシーにしました
下味に使ったスパイスは
ローズマリー あらびきガーリック あらびき黒こしょう
カラフルペッパーもあるんですけどね 娘が苦手なのでやめました
皮目からしっかり焼いて タレをからめます
(皮の苦手な主人は 皮をはいで)
スパイシー照り焼き ご飯の進むおかずです^^
せん切りキャベツ+貝割れをたっぷり添えたら完成! (スライサー使用)
材料(3人分)
鶏もも肉 ・・・・・2枚(400g)
ローズマリー あらびきガーリック あらびき黒こしょう
甘辛たれ(よく混ぜておく)
しょうゆ ・・・・・大さじ3
みりん ・・・・・大さじ1・5
酒 ・・・・・大さじ1弱
はちみつ ・・・・・大さじ1
オリーブオイル
作り方
1) 肉は余分な脂肪を取り除き 両面にフォークで穴をさしておく。
スパイスを適量 ふりかけてしばらく置く。
2) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し 肉の皮目から強火で焼く。
3) 皮目に焼き色がついたら裏返し 中火で焼く。 中まで火を通す。
4) 火を弱めタレを加え スプーンでかけながらからめて とろみがついたら火を止める。
食べやすく切って 器に盛る。
ワンプレートで
照り焼きの隣には五目きんぴら
菜の花の定番おかず 辛子しょうゆあえ
カニカマも混ぜて 食べやすく
さっとゆでた菜の花を食べやすく切り
しょうゆ 練りからし おだしであえます
菜の花の苦みは 春の味ですね^^
もちろん 娘は苦手です(笑)
パスタに入れたら美味しそうと思うのに お家では作れません(^^ゞ
お夕飯は 葉物苦手なその娘と外食の予定~♪
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どうもありがとうございました(^-^)/