きのこと豚肉のエスニック炒め&キャベツと豆腐のトマト煮
きのこ3種類 お肉少なめのヘルシーおかずは
ナンプラーで味つけて エスニックに
十六穀米と一緒に ワンプレートです
炒めものには ゆでた菜の花も加えて 春っぽく
トマトも2人で1個 入ってますよ
材料(2人分)
マッシュルーム(スライス)・・・・・1缶(固形量65g)
しいたけ ・・・・・3個 石づきをのぞき 4つ割
エリンギ ・・・・・2本 乱切り
豚薄切り肉 ・・・・・100g 食べやすく切る
トマト ・・・・・1個 1・5㎝の角切り
菜の花 ・・・・・2分の1束 ゆでて3等分
にんにく ・・・・・1片 薄切り
鶏ガラスープの素・ナンプラー・・・・・各大さじ2分の1
さとう ・・・・・小さじ2分の1
オリーブ油
作り方
1)フライパンにオリーブオイルを熱し にんにくを加え香りが出たら肉を炒める。
2)肉の色が変わったら きのこを加え さらに炒める。
しんなりしたら トマトを加えさっと炒め ナンプラー・鶏がらスープの素・さとうで味つける。
3) 仕上げにゆでた菜の花をざっと混ぜる。
※ きのこは しめじやまいたけ なんでもお好みで
トマト煮込みにお豆腐を加えてみました
きぬこし豆腐を食べやすく切り 小麦粉をまぶしてこんがり焼いてから
加えます
崩れにくいです
お豆腐のトマト煮 美味しかった
今日はずいぶん暖かくなるようです
チューリップの芽がたくさん出てきました^^
今朝 暴風の荒れ天気で電車が不通
主人と娘をそれぞれ 電車の通っている2つ隣の駅まで送ってきました
通勤の時間差があるので2往復 車で1時間
雨も降りだしできました
困ったお天気です
帰る頃には 風がおさまって欲しい
こちらをポチッとクリックしていただけると嬉しいです
励みになります^^
どうもありがとうございました