きのこと豚肉のエスニック炒め&キャベツと豆腐のトマト煮 | miyukiのスマイルキッチン

きのこと豚肉のエスニック炒め&キャベツと豆腐のトマト煮

きのこ3種類  お肉少なめのヘルシーおかずは

ナンプラーで味つけて エスニックに


十六穀米と一緒に ワンプレートです



miyukiの の~んびりブログ


miyukiの の~んびりブログ


炒めものには ゆでた菜の花も加えて 春っぽく

トマトも2人で1個 入ってますよ


miyukiの の~んびりブログ


材料(2人分)

マッシュルーム(スライス)・・・・・1缶(固形量65g)   

しいたけ          ・・・・・3個   石づきをのぞき 4つ割

エリンギ           ・・・・・2本   乱切り

豚薄切り肉        ・・・・・100g  食べやすく切る


トマト            ・・・・・1個     1・5㎝の角切り

菜の花           ・・・・・2分の1束 ゆでて3等分


にんにく          ・・・・・1片   薄切り

鶏ガラスープの素・ナンプラー・・・・・各大さじ2分の1

さとう                ・・・・・小さじ2分の1


オリーブ油


作り方

1)フライパンにオリーブオイルを熱し にんにくを加え香りが出たら肉を炒める。


2)肉の色が変わったら きのこを加え さらに炒める。

 しんなりしたら トマトを加えさっと炒め ナンプラー・鶏がらスープの素・さとうで味つける。


3) 仕上げにゆでた菜の花をざっと混ぜる。



※ きのこは しめじやまいたけ なんでもお好みでsmile.p



トマト煮込みにお豆腐を加えてみました女の子


きぬこし豆腐を食べやすく切り 小麦粉をまぶしてこんがり焼いてから

加えます

崩れにくいです


miyukiの の~んびりブログ


お豆腐のトマト煮 美味しかった




今日はずいぶん暖かくなるようです


チューリップの芽がたくさん出てきました^^


miyukiの の~んびりブログ


今朝 暴風の荒れ天気で電車が不通


主人と娘をそれぞれ 電車の通っている2つ隣の駅まで送ってきました

通勤の時間差があるので2往復     車で1時間ふぅ~


雨も降りだしできました

困ったお天気です



帰る頃には 風がおさまって欲しい




               こちらをポチッとクリックしていただけると嬉しいです

               励みになります^^

 

                どうもありがとうございました