サーモンのハッシュドポテト風&たまねぎスープ 春黄金花
ハッシュドポテトが食べたくて・・・
メインにするのに サーモンも混ぜて焼きました
作ったおかずを全部一緒に盛って ワンプレート
サーモンのハッシュドポテト風
細切りのじゃがいもと小さく切った切り身のサーモンをよく混ぜ
ギュッとまとめてオリーブオイルで焼きます
カリッとじゃがいも こんがり 焦げたくらいが美味しいですね
鮭入りで 立派な主菜にできました
材料(3人分)
鮭の切り身 ・・・・・3切れ
じゃがいも(大) ・・・・・2個 (400gくらい)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
バター ・・・・・大さじ1
塩 こしょう
作り方
1) 鮭は皮と骨を取りながら 1~2㎝の角切りにし 塩こしょうする。
2) じゃがいもは皮をむき 細いせん切りにし 塩小さじ2分の1をふり
手でもみ、しんなりしたら 布巾などで水気を絞る。
3) ボウルに1)と2)をよく混ぜ 6等分にし 手のひらで強くにぎってまるめる。
4) フライパンにオリーブオイルを熱し 中火で3)を焼く。
両面をこんがり焼く。 仕上げにバターを加える。
※ 崩れやすいので 何度もひっくり返さないように
混ぜる時につなぎで片栗粉を入れても 良いと思います
スライスしたトマトの上に
ツナとゆで卵を混ぜたもの のっけ^^
いつも 切ったトマトだけなので ちょっとバージョンアップ
たまねぎスープ
おだしとチキンスープで煮込んだたまねぎに ねぎ味噌をのせました
コトコト煮込んで放置で30分
きのうは
市内の中学校で卒業式でした
卒業のシーズンですね
娘たちは それぞれ 去年 おととしと 最後の卒業式を終え 今は社会人
ふたりとも元気で過ごしてくれることが 一番の願いです^^
お庭のサンシュユの木
小さなお花が咲きました
別名 春黄金花(はるこがねばな)
卒業の季節になると きれいに咲きます
また 思いだしっちゃった・・・
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