ねぎの豚ロール巻き焼きなど*冬の和定食
長ねぎ れんこん ごぼう・・・
冬野菜集合のお夕飯です
長ねぎの白い部分を豚薄切り肉で巻き 甘辛だれをからめます
きのうは カツにせず焼きました (ねぎ豚ロールカツも美味しいですよ)
前に作ったポーク大根ステーキ の 長ねぎバーションです
長ねぎが甘いので 大根のときより砂糖は控えめ
一口かんだら 口から中のねぎがスルッと飛び出た(^_^;) お行儀が悪い・・・笑
材料(2人分)
長ねぎの白い部分 ・・・・・1本半分 1本は2つに切る
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・6枚
片栗粉 ・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・大さじ1
甘辛たれ(混ぜておく)
しょうゆ・酒 ・・・・・各大さじ2
さとう ・・・・・小さじ2
みりん ・・・・・大さじ1
作り方
1) 肉を斜めに広げ ねぎを芯にしてくるくると巻いていく。
軽く塩こしょうし 片栗粉をうすくまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)を転がしながら焼く。
焼き色が全体についたら タレを加え弱火で2~3分煮る。
途中で転がしながら 照りをつける。
3) 一口大に切り 器に盛る。
添えたレンコンは
辛子レンコンにするつもりが。。。辛子味噌がうまく穴に収まらず・・・
つけて食べることにしました
ほうれん草のピーナッツあえ
鉄 ビタミンAたっぷり
ほうれん草 2分の1束をゆでて食べやすく切り
薄口しょうゆ・練りゴマ・さとう 各小さじ1
ピーナッツ大さじ1をすり鉢でつぶし 加えます
おつまみのピーナッツが余ったら どうでしょう?
あつあつ ほっかほっかのけんちん汁
冬野菜集合のお汁!
今日は気温が上がり 暖かくなるそうです
うれしいですね
ただ・・・花粉が気になる今日この頃
まだ 大丈夫です^^
こちらをポチッとクリック よろしくお願いします
励みになってます^^
いつもありがとうございます(^-^)/