鮭の塩麹焼き&ふくされんこんと根菜の炊き合わせ*和食 | miyukiのスマイルキッチン

鮭の塩麹焼き&ふくされんこんと根菜の炊き合わせ*和食

1汁3菜 和食でお夕飯

旬のお野菜を使って 冬メニューです



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鮭の塩麹漬け焼き


生鮭の切り身2切れに 大さじ1ほどの塩麹をぬり

ラップでくるんで冷蔵庫へ    きのうは半日 置きました


塩麹ブーム以来 よく作るおかず  美味しいですよね^^

     これまでに何回作ったかわからないくらい

 


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副菜は

ふくさレンコンと根菜の炊き合わせ


半分に切ったうす揚げの中に  すったレンコン ささがきごぼう にんじんの根菜入り

大根や里芋と炊き合わせ


冬野菜 さまざま使いましたsmile.p


中に何が入ってるかな~ 楽しめるおかず♪


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材料(4人分)

うす揚げ   ・・・・・4枚  半分に切り熱湯で油抜きし水気を切る


A

れんこん   ・・・・・200g 皮をむいて 酢水につける

にんじん   ・・・・・5㎝   せん切り

ごぼう     ・・・・・2分の1本  ささがきにし水にさらす

溶きたまご  ・・・・・2分の1個分


里芋      ・・・・・4個~5個    皮をむいて半分に切る

大根      ・・・・・4㎝~5㎝ほど   厚めの半月切り


B

 だし     ・・・・・600cc

 さとう    ・・・・・大さじ2

 しょうゆ   ・・・・・大さじ4

 塩      ・・・・・大さじ2分の1

 みりん    ・・・・・大さじ2


作り方

1) 大根と里芋は 米のとぎ汁で下ゆでする。


2) ボウルにAを入れ混ぜる。 塩少々で下味をつける。

  

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  3) 2)を8等分にし うす揚げの中に詰め 楊枝で止める。

   

   鍋にAと2)を並べ 落としぶたをし 少し煮てから

   下ゆでした大根と里芋を加え 弱火でじっくり煮含める。



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ルクルーゼ 煮物に大活躍にこにこ

たくさん煮る時は 便利ですね

巾着の中を切ってみると  とろとろのレンコンが~


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それと


ほうれん草とささみのナムルあえ

ささみは生のまま裂いてから 酒少量をふりかけ ラップをしてレンチン

ゆでたほうれん草とあえます


ごま油 すったにんにくと 薄口しょうゆで味つけ



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