鮭の塩麹焼き&ふくされんこんと根菜の炊き合わせ*和食
1汁3菜 和食でお夕飯
旬のお野菜を使って 冬メニューです
鮭の塩麹漬け焼き
生鮭の切り身2切れに 大さじ1ほどの塩麹をぬり
ラップでくるんで冷蔵庫へ きのうは半日 置きました
塩麹ブーム以来 よく作るおかず 美味しいですよね^^
これまでに何回作ったかわからないくらい
副菜は
ふくさレンコンと根菜の炊き合わせ
半分に切ったうす揚げの中に すったレンコン ささがきごぼう にんじんの根菜入り
大根や里芋と炊き合わせ
冬野菜 さまざま使いました
中に何が入ってるかな~ 楽しめるおかず♪
材料(4人分)
うす揚げ ・・・・・4枚 半分に切り熱湯で油抜きし水気を切る
A
れんこん ・・・・・200g 皮をむいて 酢水につける
にんじん ・・・・・5㎝ せん切り
ごぼう ・・・・・2分の1本 ささがきにし水にさらす
溶きたまご ・・・・・2分の1個分
里芋 ・・・・・4個~5個 皮をむいて半分に切る
大根 ・・・・・4㎝~5㎝ほど 厚めの半月切り
B
だし ・・・・・600cc
さとう ・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・大さじ4
塩 ・・・・・大さじ2分の1
みりん ・・・・・大さじ2
作り方
1) 大根と里芋は 米のとぎ汁で下ゆでする。
2) ボウルにAを入れ混ぜる。 塩少々で下味をつける。
3) 2)を8等分にし うす揚げの中に詰め 楊枝で止める。
鍋にAと2)を並べ 落としぶたをし 少し煮てから
下ゆでした大根と里芋を加え 弱火でじっくり煮含める。
ルクルーゼ 煮物に大活躍
たくさん煮る時は 便利ですね
巾着の中を切ってみると とろとろのレンコンが~
それと
ほうれん草とささみのナムルあえ
ささみは生のまま裂いてから 酒少量をふりかけ ラップをしてレンチン
ゆでたほうれん草とあえます
ごま油 すったにんにくと 薄口しょうゆで味つけ
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