ころんころんハンバーグのロコモコ
ロコモコでおうちカフェの気分^^
お肉多めで まんまる ころんころんのハンバーグ
焼けたハンバーグは 娘の好きなデミグラスソースでからめ
目玉焼き きのこのバターしょうゆ炒め トマトやサラダ菜も添えます
ソースは缶と赤ワインで簡単
ライスは あったかいごはんにパセリとバターを加えて ざっくり混ぜました
ちょっと凝ってみました
スプーンでがっつり食べましょう
きのうの分量
ハンバーグは いつも適当に材料を混ぜてますけども・・・
材料(3人分)
牛豚合挽ミンチ ・・・・・400g
たまねぎ ・・・・・1個 みじん切り
A
パン粉 ・・・・・大さじ5
牛乳 ・・・・・大さじ3
たまご ・・・・・1個
塩こしょう ・・・・・少々
ナツメグ ・・・・・少々
サラダ油 バター
ソース
デミグラスソース(缶) ・・・・・2分の1缶
赤ワイン ・・・・・50cc
塩こしょう
作り方
1) みじん切りにしたたまねぎは バター大さじ1(13~14g)で炒める。
少し冷ます。
2) ミンチ肉に 1)とAを入れて しっかり手でこねて混ぜる。
3等分にし ハンバーグ型にする。
3) サラダ油大さじ1を熱し 2)を焼く。
焦げ目がついたら裏返し 両面に焼き色をつける。
ふたをして 弱火で5分程度。 いったん取り出す。
4) 3)のフライパンに赤ワインとデミグラスソースを加えて煮立て 塩こしょうする。
ハンバーグを戻し ソースをからめる。
5) 器に盛り ソースをかける。
※ハンバーグがまるまるで 中まで火が通ってるか気になったので
焼いた後 レンチンで温めました
スープは
お野菜 めいっぱいなんでもかんでも加えてコンソメスープで煮込み
仕上げにケチャップと塩こしょう
またまた 今日も大根を加えました
こってりハンバーグのロコモコと
さっぱりめのスープでお夕飯でした
大人も子どもも喜ぶおかずかな
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