さばの味噌焼きとおかずあれこれ*お夕飯
さばの味噌づけ焼きと
おかずあれこれでお夕飯です
苦手なさばなんだけど・・・味噌づけで美味しく
味噌は焦げやすいから アルミを使って焼きました
さわらの味噌づけと同じ要領です
材料(2人分)
さばの切り身 ・・・・・2切れ
A 味噌床(合わせておく)
白味噌 ・・・・・大さじ3・5くらい
みりん ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・大さじ1
しょうが汁 ・・・・・小さじ1
作り方
1) さばに塩をふって10分置き 水洗いし ペーパーで水気をふく。
ラップの上でさばの両面にAを塗り 包んだら冷蔵庫で5時間ほど置く。
(せめて2~3時間くらい)
2) みそをぬぐわず そのまま魚グリルで焼く。
少し焼き目がついたら アルミをかぶせて焦げないように焼く。
3)
きのうのお夕飯
水菜と油揚げのおひたし
水菜をさっとゆで 油揚げはごま油で炒めカリカリに
味噌汁の上澄み液とごま油 しょうゆ少々で味つけ
つくねと根菜のお味噌汁は
鶏ミンチに長ねぎの白い部分とニラが入ったつくね
ちょっと手間をかけたお味噌汁です^^
おせちで栗きんとんを作ろうと思って 栗の甘露煮を買ってたけど
家族が 「とくにいらない」と言うので 今年は作りませんでした(-。-;)
小さい時はよく食べてくれたのになぁ・・・・
余ってたその栗を 十六穀米に混ぜちゃいました!
季節外れの栗ごはんも一緒に晩ごはん。
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どうもありがとうございました