クリスマスごはんの次の日 かんたんとろとろ親子丼♪
2日続いたクリスマスごはんの次の日は
とても簡単 時間もかからない たまごとろとろ親子丼でお夕飯です
お肉は大きめに切り 下味をつけておきます
かつおのおだしに調味料を加え 割り下を作りました
きのうの分量 美味しかったです
たまご とっろとっろに仕上げました たまご大好き!
三つ葉の代わりに青ねぎのっけて
材料(3人分)
鶏もも肉 ・・・・・240g 余分な脂や皮を取り、食べやすく切る
たまご ・・・・・3個(一人1個)
肉の下味
酒 ・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ2
たまねぎ ・・・・・2分の1個 薄切り
干ししいたけ ・・・・・3枚 水でもどして細切り
長ねぎ(白い部分)・・・・・輪切り
青ねぎ(または三つ葉)・・・・・適量
A 割り下(小鍋で作っておく)
だし汁 ・・・・・300cc
みりん ・・・・・大さじ3
酒 ・・・・・大さじ1・5
しょうゆ ・・・・・大さじ3
さとう ・・・・・大さじ1
作り方
1) 食べやすく切った肉は下味につけておき その間に他のものを準備する。
2) 親子丼用の鍋に ひとり分の 割り下 鶏肉 たまねぎ しいたけを入れる。
沸騰したら火を弱め 肉に火が通るまで 煮る。
3) 肉に火が通ったら 溶き卵を入れる。
卵の火の通り具合が お好みになったら 火を止めてごはんにかける。
4) 青ねぎ または三つ葉をのせる。
ほうれん草と竹輪の白あえ
味は塩麹と薄口しょうゆで すりゴマもたっぷり
娘の好きな浅漬け
大根ときゅうり 赤唐辛子少々でちょっとピリ辛
親子丼にぴったり合います
味噌汁には
冷蔵庫に残ってた根菜を入れ お野菜たっぷりにしました
朝は雪がちらついていましたが
今はすっかり晴れて 気持ちがいいです
返却の過ぎた本を返しに 図書館へ行ってきますね
借りたものの・・・ちゃんと読めてないです
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どうもありがとうございました