クリスマスイブイブのごはん*ローストチキン | miyukiのスマイルキッチン

クリスマスイブイブのごはん*ローストチキン

メリークリスマス♪


家族3人の クリスマスイブイブのごはんは

ローストチキンです

見た目よりずっと簡単    とても美味しい^^


皮はカリカリに 中はジューシー

すりおろしたにんにくをまぶし お庭のローズマリーもちらし いい香りが広がります


手で持って大きなお口で がぶり!



miyukiの の~んびりブログ


材料(3人分)

鶏骨もも肉   ・・・・・3本


下味

 粗塩(または塩)   ・・・・・小さじ2

 粗びき黒こしょう    ・・・・・少々

 にんにく        ・・・・・2片  すりおろす

 ローズマリー     ・・・・・お好みで


オリーブオイル


作り方

1) オーブンを200度に余熱

 

2) もも肉をペーパータオルで水気を拭き取り 余分な皮や脂を切り取る。

   

3) 肉をパットに並べ 下味の材料を表面にまぶす。

   20~30分置き なじます。


miyukiの の~んびりブログ


 3) オリーブオイルを全体にかけて

    200度のオーブンで約20分焼く。


    温度を上げて(250℃)さらに20分ほど 焼く。


    ※温度や時間は オーブンや肉の大きさで違うので 調節してください 



レモンやラディッシュを添えて できあがり

miyukiの の~んびりブログ


きのうのお夕飯


miyukiの の~んびりブログ


チキンの他に

エリンギのクリームペンネ


オリーブオイルでエリンギを炒めたら みじん切りのにんにくを加え炒め合わせます

そこに生クリームを入れ 塩で味つけ


最後に ゆでたペンネを加えてからめたもの



miyukiの の~んびりブログ


スープは


根菜のミネストローネ

じゃがいも たまねぎ にんじん 大根 ごぼう レンコン

全部根菜  冬野菜です



miyukiの の~んびりブログ


クリスマスイブの今日は

お仕事を終えて お姉ちゃんもちょこっと帰ってくる予定


賑やかになります


だから 今日もクリスマスメニュー がんばります


ケーキは地元の有名なお店で予約したし・・・楽しみだな




          こちらをポチッとクリックしていただけると嬉しいです

          励みになります



          どうもありがとうございました