クリスマスイブイブのごはん*ローストチキン
メリークリスマス♪
家族3人の クリスマスイブイブのごはんは
ローストチキンです
見た目よりずっと簡単 とても美味しい^^
皮はカリカリに 中はジューシー
すりおろしたにんにくをまぶし お庭のローズマリーもちらし いい香りが広がります
手で持って大きなお口で がぶり!
材料(3人分)
鶏骨もも肉 ・・・・・3本
下味
粗塩(または塩) ・・・・・小さじ2
粗びき黒こしょう ・・・・・少々
にんにく ・・・・・2片 すりおろす
ローズマリー ・・・・・お好みで
オリーブオイル
作り方
1) オーブンを200度に余熱
2) もも肉をペーパータオルで水気を拭き取り 余分な皮や脂を切り取る。
3) 肉をパットに並べ 下味の材料を表面にまぶす。
20~30分置き なじます。
3) オリーブオイルを全体にかけて
200度のオーブンで約20分焼く。
温度を上げて(250℃)さらに20分ほど 焼く。
※温度や時間は オーブンや肉の大きさで違うので 調節してください
レモンやラディッシュを添えて できあがり
きのうのお夕飯
チキンの他に
エリンギのクリームペンネ
オリーブオイルでエリンギを炒めたら みじん切りのにんにくを加え炒め合わせます
そこに生クリームを入れ 塩で味つけ
最後に ゆでたペンネを加えてからめたもの
スープは
根菜のミネストローネ
じゃがいも たまねぎ にんじん 大根 ごぼう レンコン
全部根菜 冬野菜です
クリスマスイブの今日は
お仕事を終えて お姉ちゃんもちょこっと帰ってくる予定
賑やかになります
だから 今日もクリスマスメニュー がんばります
ケーキは地元の有名なお店で予約したし・・・楽しみだな
こちらをポチッとクリックしていただけると嬉しいです
励みになります
どうもありがとうございました