クリーミーロールキャベツ*カラフルペッパー
レシピブログのモニターに応募したところ
3種のスパイスが当たりました(^-^)/
ホワイトソースのロールキャベツを作り
当選した中のひとつ カラフルペッパーを使ってみました
ピンク グリーン ホワイト ブラックの4種のペッパーが入っていて
かけるとアクセントになりますね^^
こちらが当選したスパイス↓
カラフルペッパー&ローズマリー&ローリエ
ローリエはちょうど無くなったので グッドタイミング!
ピンクペッパーは先日のお料理教室でも使ったばかり
カラフルペッパー
クリスマスのお料理にも使えそうですね
カラフルで お料理がひきたちます
粒々を口の中でつぶすと スパイシーさが広がります
材料(4人分)
カラフルペッパー・・・・・適量
キャベツの葉 ・・・・・8枚 大きめの鍋で軽くゆでて 包みやすいように芯を薄くそいでおく
たまねぎ ・・・・・1個 みじん切り
にんじん ・・・・・2分の1本 みじん切り
A
合挽ミンチ ・・・・・300g
パン粉・牛乳 ・・・・・各大さじ3程度
たまご ・・・・・1個
塩こしょう ・・・・・少々
しょうゆ ・・・・・少量(隠し味程度)
ホワイトソース缶 ・・・・・1缶(290g)
コンソメ ・・・・・1個
ほうれん草 ・・・・・2分の1束 ゆでて水に取り 3㎝程度に切る
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し たまねぎとにんじんを炒める。
あら熱が取れたら Aと混ぜこねる。 8等分にする。
2) ゆでたキャベツを1枚ずつ広げ 1)のタネを乗せ 包んで楊枝で止める。
3) 鍋にロールキャベツを並べ 水400ccとコンソメを加え 煮る。
竹串がささるくらいになったら ホワイトソースを加え 弱火でコトコト煮込む。
仕上げにゆでたほうれん草を加える。
4) 器に盛り お好みの量のカラフルペッパーをかける。
きのうのお夕飯です
主人は里芋の煮っ転がしが えらく気に入ってくれました
年々 お魚や煮物が美味しいって言ってますよ
クリスマス&年末年始の料理レシピ
こちらをポチりとクリックもよろしくお願いします
励みになります^^
どうもありがとうございました