大根の豚肉くるくる巻き&ごぼうの練りゴママヨサラダ
旬の大根をたっぷり使って
ボリュームのある豚肉巻きでお夕飯です
・大根の豚肉くるくる巻き
・ブロッコリーとトマト
・ごぼうの練りゴママヨサラダ
・シイタケとたまねぎと豆腐の味噌汁
・ごはん
大根の豚肉くるくる巻き
旬の大根は生で食べても 甘くて美味しいですね^^
細切りにし しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を くるくる巻きました
焼いたら タレをからめて出来上がり
大根はゆでたりせず 生のままで包むので
食べるとシャキシャキ! 歯ごたえがあって美味しいです
ぎっしり大根が入ってますよ
材料(2人分) (10~12個分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 ・・・・・200g
大根 (上の部分) ・・・・・6~7㎝くらい
青ねぎ ・・・・・数本 小口切り
タレ(ボウルに混ぜておく)
生姜汁 ・・・・・小さじ1
酒・しょうゆ ・・・・・各大さじ1
みりん ・・・・・大さじ2分の1
さとう ・・・・・小さじ1
白ゴマ・黒ゴマ ・・・・・各大さじ2分の1 (あれば)
サラダ油 塩こしょう
作り方
1) 大根は皮をむき 縦に2~3mmの薄切りにし さらに縦に細切りする。
2) 豚肉を縦長に広げ 大根を等分にのせ手前からくるくると巻いていく。
3) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 2)を並べ 塩こしょうし
転がしながら焼いていく。
全体に焼けたら タレをからめる。
4) 器に盛り 青ねぎを散らす。
ごぼうの練りゴママヨサラダ
マヨネーズだけでなく 練りゴマと 酢 しょうゆ少々で味つけて 和のサラダです
ほうれん草やにんじんも入ってるので 栄養満点v(^-^)v
お味噌汁は 冷凍していたしいたけを使いました
冷凍物は ついついあることを忘れがち
お友達に聞くと たいていの物は冷凍してるって言ってたけど・・・
たとえば 豆の水煮もたくさん作って冷凍しているとか
皆さんの冷凍庫には どんなものが入ってるのかな??
わたしの住んでいる地方も 朝の冷え込みが厳しくなってきました
風邪ひかないように 気をつけないといけませんね
お庭のビオラは 寒くてもますます元気^^
こちらをポチッとクリックしていただけると とても嬉しいです
励みになってます