ステーキ肉でビビンバ丼&さつまいものゆず風煮物 舞妓haaaan!!?
お店で牛肉のセールだったので ちょっと奮発!
ステーキ肉を買って 中華風ビビンバ丼で夕飯にしました
ビビンバ丼だから お肉も少なめでいけますよ^^
・ステーキ肉でビビンバ丼
・さつまいものゆず風味 煮物
・エノキと豆腐の味噌汁
ステーキ肉でビビンバ丼
牛肉のセールと言っても やっぱりそれなりのお値段
かわいく小さめのステーキ用を2枚買って 3人で分けました
その分 他の具材をた~くさん乗せます
それぞれを下味つけて準備さえすれば 後はごはんに乗せるだけ
もやしとにんじんのナムル ほうれん草 しょうゆ少々で味つけた若芽
錦糸卵・・・・など ごはんが隠れるくらいにのっけて
スプーンで混ぜながらいただきます
ニンニクたっぷり使って ますますスタミナがつきますよ
平日なので 一応 低臭にんにくを使用しました
下味をつけたお肉は 強火でさっと焼きます
そうすると 柔らかい
わが家の人気ベストテンに入ってるおかず ビビンバ丼でした
レシピはこちらです→★
さつまいもの柚子風味 煮物
さつまいもはお砂糖でシンプルに煮
水溶き片栗粉でとろみをつけて ゆずを散らします
材料(2~3人分)
さつまいも ・・・・・1本(200gくらい)
ゆずの皮 ・・・・少々 せん切り
片栗粉 さとう 塩
作り方
1) さつまいもは皮をよく洗い 皮付きのまま 1・5㎝の輪切りにする。
10分ほど 水にさらす。
2) 鍋に水を200cc さとう大さじ2 塩ふたつまみ さつまいもを入れて
中火にかけ 煮立ったら ふたをして弱火で15分ほど煮る。
3) 片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶かした水溶き片栗粉を 回し入れる。
ゆずの皮を加えて火を止める。
さつまいものおかずは おかずにならないと言う主人ですが・・・
わたしが好きなので めげずに作ります
先週末 京都に行った娘(姉)の舞妓姿です
ラインでたくさん画像を送ってきました 中には オカルトチックなものも・・・笑
その中の1枚!
お顔が 真っ白けっけ
この姿で街をふらふらと歩いてたら
写真をいっぱい撮ってもらったり 声かけしてもらったりで 有名人気分だったそうです
みなさんも 京都に行くことがあれば 記念にいかがですか?
わたしは もちろんやめときます
かなり 無理がありすぎ・・・
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どうもありがとうございました