レンコン入りガレット&さつまいものオレンジ煮 発芽♪
鶏ミンチに レンコンをすりおろしたものと 粗みじん切りを混ぜて
ガレット風に平たく焼きました
久しぶりに家族そろってお夕飯です
・レンコン入りガレット
・生野菜とトマト
・さつまいものオレンジ煮
・長ねぎとしめじのポタージュスープ
・ごはん
レンコン入りガレット
すりおろしたレンコンがつなぎになり モチモチ食感
粗みじん切りも入って 歯ごたえがありますよ
鶏胸ミンチ使用で味がお魚に似てるような ヘルシーなものになりました
焼き上がったら しょうゆ+みりん(同量)を回し入れて さっとからめて
もっとガレット風に平たくてもよかったですね^^
材料(9個分)
A
れんこん ・・・・・300g 皮をむいて半分はすり 半分は粗みじん切り
鶏胸ミンチ ・・・・・250g
ベーコン ・・・・・30g 粗みじん切り
たまねぎ ・・・・・4分の1個 みじん切り
青ねぎ ・・・・・4~5本 小口切り
小麦粉 ・・・・・4分の1カップ
たまご ・・・・・1個
塩こしょう
オリーブ油 しょうゆ みりん
作り方
1) ボウルにAの材料を全部入れ 混ぜ合わせる。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し 1)を9等分にし 平たい円形に形をととのえ 焼く。
3) こんがり焼けたら しょうゆとみりんを同量混ぜたものを 回し入れ さっとからめる。
※ 1度に9個を焼けないので 2回に分けて焼きました
その都度 オリーブオイル大さじ1
さつまいものオレンジ煮は
オレンジジュースとお砂糖 塩少々で落としぶたをし 煮ます
ちょっとした洋風の付け合わせ
こちらのスープは米粉入りです
たまねぎと長ねぎ(白い部分)を炒め そこに米粉を溶かした牛乳を加えます
とろみが出たら ミキサーへ
米粉を入れ過ぎて ちょっとどろどろになったけど
ダマができにくく 溶けやすい
バターを使わず作るクリームポタージュスープです
炒めたしめじを乗せて 完成
去年 あっぷるみんとさんにいただいた オルレヤの種
春に白いレースの花を咲かせ 無事種取りもしました
そして今年も種を植え
ようやく
芽が出てきました
たくさん種が取れたので お友達にも分けてあげて
そしたら 友達の種にも芽が出てきたそうです (今朝 電話がありましたよ)
苗ポットのは もう少し大きくなったら 地植えにしようと思います
こちらをポチッとクリックしていただけると嬉しいです
励みになります^^
どうもありがとうございました