スペアリブのマーマレード煮&具だくさんコーンスープ 石川~おみやげ
おかず2種類だけ作ってお夕飯^^
あとは ごはんの進む珍味で・・・
・スペアリブのマーマレード煮 水菜
・具たくさんのコーンスープ
・お土産の珍味
・ごはん
スペアリブに焼き色をつけた後 2段階で煮込みます
初めにお酢とすりおろしたたまねぎなどで
次に マーマレード入りのソースで
じっくりと
煮汁もドレッシング代わりにかけて 水菜と一緒にいただきます
お肉がとても柔らかいです
材料(3~4人分)
豚スペアリブ ・・・・・600g 塩少々する
塩 ・・・・・少々
水菜 ・・・・・2分の1束 3~4㎝に切る
A
たまねぎ ・・・・・2分の1個 すりおろす
米酢 ・・・・・100cc (あれば黒酢で)
酒 ・・・・・大さじ3
B(混ぜておく)
マーマレードジャム ・・・・・大さじ4
しょうゆ ・・・・・大さじ3
みりん ・・・・・大さじ2
塩 ・・・・・大さじ2分の1
黒こしょう ・・・・・小さじ1
サラダ油 ・・・・・大さじ1
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し 豚肉の両面をこんがり焼く。
2) 1)の余分な油をふき取り Aを加え ふたをして弱火で12~13分煮る。
3) 2)にBを加え 水分が半量になるまで弱火で焦がさないように煮詰める。
4) 器に水菜を盛り 3)の乗せ 残った煮汁をかける。
具だくさんのコーンスープは
じゃがいも たまねぎ にんじん まいたけ コーン入り
クリームコーンとミルク コンソメスープの素(顆粒)で味つけました
あたたまりますね
娘(姉)が1ヶ月ほど お仕事で石川県に住んでました
明日には 大阪に戻ってきます
その娘から 宅急便で届きました
いかの塩辛 ホタルイカ姿漬け そして甘えびの塩辛
なかなか渋いものばかり
ごはんが進みますね
甘エビ ぷりぷり
これがあったから おかずは2種類でラクちんしました
そんなきのうは
土曜日にもらった薔薇の挿し木を 植木鉢に植え替えました
赤玉土 ピートモス 化成肥料を混ぜて
アドバイス通りに・・・
あいにくのくもり空 とても寒いです
お日様 出て欲しい
日の当たるところに置いてるのですけどね・・・
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どうもありがとうございました