スペアリブのマーマレード煮&具だくさんコーンスープ 石川~おみやげ | miyukiのスマイルキッチン

スペアリブのマーマレード煮&具だくさんコーンスープ 石川~おみやげ

おかず2種類だけ作ってお夕飯^^


あとは ごはんの進む珍味で・・・



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・スペアリブのマーマレード煮  水菜

・具たくさんのコーンスープ

・お土産の珍味


・ごはん



スペアリブに焼き色をつけた後 2段階で煮込みます

 初めにお酢とすりおろしたたまねぎなどで

 次に マーマレード入りのソースで

じっくりと絵文字4



煮汁もドレッシング代わりにかけて 水菜と一緒にいただきます


お肉がとても柔らかいですsmile.p



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材料(3~4人分)

豚スペアリブ   ・・・・・600g   塩少々する

塩          ・・・・・少々


水菜        ・・・・・2分の1束  3~4㎝に切る


A

 たまねぎ      ・・・・・2分の1個  すりおろす

 米酢        ・・・・・100cc     (あれば黒酢で)

 酒          ・・・・・大さじ3


B(混ぜておく)

 マーマレードジャム   ・・・・・大さじ4

 しょうゆ          ・・・・・大さじ3

 みりん           ・・・・・大さじ2

 塩              ・・・・・大さじ2分の1

 黒こしょう         ・・・・・小さじ1


サラダ油       ・・・・・大さじ1


作り方

1) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し 豚肉の両面をこんがり焼く。


2) 1)の余分な油をふき取り Aを加え ふたをして弱火で12~13分煮る。


3) 2)にBを加え 水分が半量になるまで弱火で焦がさないように煮詰める。


4) 器に水菜を盛り 3)の乗せ 残った煮汁をかける。




具だくさんのコーンスープは

じゃがいも たまねぎ にんじん  まいたけ コーン入り


クリームコーンとミルク コンソメスープの素(顆粒)で味つけました



あたたまりますね


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娘(姉)が1ヶ月ほど お仕事で石川県に住んでました

明日には 大阪に戻ってきます


その娘から 宅急便で届きました


いかの塩辛 ホタルイカ姿漬け そして甘えびの塩辛

なかなか渋いものばかりにこ



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ごはんが進みますね

甘エビ  ぷりぷりにこにこ


これがあったから おかずは2種類でラクちんしました



そんなきのうは

土曜日にもらった薔薇の挿し木を 植木鉢に植え替えました


赤玉土 ピートモス 化成肥料を混ぜて

アドバイス通りに・・・



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あいにくのくもり空   とても寒いです

お日様 出て欲しい


日の当たるところに置いてるのですけどね・・・




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