ねぎとはまちのさつま揚げ&みぞれ味噌汁など
はまちのお造り(柵)を使って こんなおだんごを作りました
野菜とお魚を組み合わせたおだんごです
・ねぎとはまちのさつま揚げ
・キャベツともやしのおひたし
・温泉卵
・豆腐としいたけのみぞれ味噌汁
・ごはん
長ねぎたっぷり 粗みじん切りのはまちと長いもを混ぜ
揚げていきます
レモンを絞り ポン酢をつけてさっぱりと
お造りのままだと なかなかおかずになりませんが・・・
ちょっと焦げたところが また美味しい
柔らか~なさつま揚げです
かつお まぐろ さば・・・など他のお魚でも^^
材料(3人分)
はまち(柵) ・・・・・300g 粗みじん切り
長ねぎ ・・・・・1本 縦4等分にし 5㎜幅に切る
長いも ・・・・・100g 5㎜角に切る
A
酒 ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・大さじ2分の1
塩 ・・・・・小さじ2分の1
しょうが・にんにく・・・・・小さじ1のすりおろし
こしょう ・・・・・少々
溶きたまご ・・・・・2分の1個分
片栗粉 ・・・・・大さじ2
サラダ油
作り方
1) ボウルにはまちとAの材料を入れ 手で粘りが出るまで混ぜる。
ねぎ 長いも ごまを加え混ぜる。
2) 手を水でぬらして 1)を一口大より大きめに丸型にまとめる。
3) 160℃~170℃のサラダ油でじっくり揚げる。
最後は強火でカリッと揚げる。
キャベツともやしのおひたしは
それぞれゆでて
湯通しした薄揚げも加え 薄口しょうゆ みりん 酒 砂糖で味つけ
ちょっと変わったお味噌汁は 豆腐としいたけのみぞれ味噌汁です
大根の美味しい季節になってきたので
片栗粉でとろみをつけた味噌汁に 大根おろしを
このお味噌汁は 作り置きは止めた方がいいですよ
今朝 食べようと思ったら・・・水分が飛んで かなりどろっとなってました
作ったその日に食べきりましょう
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どうもありがとうございました