牛肉と長いもの炒めもの&サンラ―タン風スープ
お肉と一緒にお芋を炒めて
食物繊維もしっかり取ります~献立でお夕飯です
・牛肉と長いもの炒めもの
・トマト
・カボチャの煮物
・サンラ―タン風スープ
・ごはん
牛肉と長芋を炒め オイスターソース入りのソースで味つけ
ニンニクの芽は下ゆでして 炒め合わせます
お肉に下味つけて 長いもを加え にんにくの芽と黄パブリカを炒めて
さささっとできます
シャキシャキ長芋の歯ごたえがいいですよ
材料(3人分)
和牛こま切れ肉 ・・・・・200g Aで下味をつける
A(肉の下味)
しょうゆ ・・・・・小さじ2
片栗粉 ・・・・・小さじ1
長いも ・・・・・200g~220gくらい 3~4㎝の拍子切り
ニンニクの芽 ・・・・・1袋(100g程度) 4等分に切り 2分程度下ゆで
黄パブリカ ・・・・・2分の1個 細切り
ごま油
B(混ぜておく)
酒・オイスターソース ・・・・・各大さじ1
さとう ・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・ 少々
作り方
1) フライパンにごま油大さじ1を熱し 下味をつけた肉を炒める。
火が通ったら 長いもを加える。
2) にんにくの芽とパブリカを加え 炒め合わせる。
Bで調味する。
サンラ―タンスープ風には
ささみとお野菜をたっぷりと
鶏ガラスープと酒 塩こしょうで味つけです 豆板醤も入って ピリ辛
溶き卵を加えると もっと美味しいです
レシピはこちらです→★ この日は 餃子と一緒に食べてました
今日も青空が広がっています
お友達とウォーキングしてきました
こないだまでは 暑くて日陰を探して歩いていたのに・・・ひんやりするので日なたを歩きました
外の空気に触れると 季節が進んでいくのを感じますね
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