手作り^^ 鶏肉のクリームシチュー
きのうは 娘とふたりご飯でした
鶏の手羽元を使ったスープと生クリームのホワイトクリーム仕立てのシチューにしました
ルーを使って作るクリームシチューとは 違った美味しさ うま味があります
手羽元は下ゆでしてアクを取ります ちょっとひと手間かけました
いつもは低脂肪のホイップで代用しますが 贅沢に生クリームにしました
こってりとろとろ~
お肉が柔らかく仕上がりました
お肉を3本ずつの予定で作ったけど 娘はお肉だけお代わりしました(笑)
そう思って 多めに加えておいたから大丈夫
買った2パックのお肉を全部入れちゃいました
材料(2~3人分)
手羽元・・・・・10本 熱湯でアクが浮くまで 下ゆで
にんじん・・・・・1本 4㎝の長さ 縦2~4等分 軽く面取り
たまねぎ・・・・・1個 1・5㎝幅のくし型に切る
セロリ ・・・・・2分の1本 筋を取って薄く切る
ブラウンマッシュルーム・・・・・6個 石づきを取り2~4つに切る
タイム・ローリエ・・・・・少々(あれば)
生クリーム・・・・・100cc
塩こしょう バター 小麦粉
作り方
1) 鍋に下ゆでした肉 野菜 タイム ローリエ 水600cc 塩小さじ1・5 こしょう少々を加え
火にかける。
2) 煮立ったら火を弱め ふたをして20分~25分煮て火を止める。
煮汁を取り分け3カップにする。
3) 別鍋にバター45g熱し 小麦粉大さじ4~5を入れ炒める。
取り分けておいた2)の煮汁を一気に加え 木じゃくしでよく混ぜる。
生クリームを加え 煮立ったら 肉の鍋に戻す。
4) 全体がなじんだら 塩こしょうで味をととのえ 器に盛る。
サラダは サツマイモの甘~いサラダです
お芋を蒸してつぶし
ゆでたまごと塩もみきゅうりを混ぜて シンプルに・・・
パンが合いそうなメニューになりましたね・・・
でも、あいにくなかったので ごはんと一緒に食べました
そうそう 下に敷いた赤の派手なランチョンマットは
娘(姉)からのペルーのお土産です
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どうもありがとうございました