手羽中とさつまいもの照り煮&きのこの混ぜご飯 | miyukiのスマイルキッチン

手羽中とさつまいもの照り煮&きのこの混ぜご飯

季節のお野菜 さつまいもを使ったおかずでお夕飯です


きのこの混ぜご飯と一緒に 秋献立で



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・手羽中とサツマイモとレンコンの照り煮

・いんげんのごまあえ

・きのこの混ぜご飯

・薄揚げと豆腐の味噌汁



<手羽中とサツマイモとレンコンの照り煮>

はちみつ入りの煮汁で 炒めた具を煮からめていきます



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サツマイモもツヤツヤになりました


しっかり味つけで 美味しいですぺろり


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材料(2人分)

手羽中    ・・・・・300g程度

さつまいも  ・・・・・100g  

レンコン    ・・・・・100g


※ 野菜は一口大に切り 5分ほど水にさらす

  (レンコンは皮をむいて)

  

A 煮汁

酒・しょうゆ   ・・・・・各大さじ2

はちみつ    ・・・・・大さじ1・5


仕上げのレモン汁・・・・・ レモン2分の1個分


塩こしょう サラダ油  


作り方

1) 手羽中は洗って水けをふき 塩こしょう少々をもみ込む。

   

2) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 中火で肉を焼く。 

   ときどき転がしながら 焼き色をつける。


3) 2)に サラダ油大さじ2分の1を足しサツマイモとレンコンを加え

   炒める。


4) サツマイモとレンコンを取りだし 水300~400cc加え 煮立ったらアクを取る。

   Aを加えて アルミで落としぶたをし 中火で10分ほど煮る。


5) 野菜を戻し 落としぶたをして 柔らかくなるまで煮る。

   柔らかくなったら ふたを取り 混ぜながら2~3分煮る。


6) 仕上げにレモン汁を加えからめる。



<きのこの混ぜご飯>

桜えびときのこを ごま油で炒め

酒 みりん 水 しょうゆで味つけ ねぎも加えて 塩少々


それをお汁ごと ご飯と混ぜます


みじん切りのしょうがも加えて・・・



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きのこは しめじ しいたけ エリンギ

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これに栗も混ぜると より秋らしいですね



JAさんで 地元の栗を買ってきましたくり

皮むきがんばりますね




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