手羽中とさつまいもの照り煮&きのこの混ぜご飯
季節のお野菜 さつまいもを使ったおかずでお夕飯です
きのこの混ぜご飯と一緒に 秋献立で
・手羽中とサツマイモとレンコンの照り煮
・いんげんのごまあえ
・きのこの混ぜご飯
・薄揚げと豆腐の味噌汁
<手羽中とサツマイモとレンコンの照り煮>
はちみつ入りの煮汁で 炒めた具を煮からめていきます
サツマイモもツヤツヤになりました
しっかり味つけで 美味しいです
材料(2人分)
手羽中 ・・・・・300g程度
さつまいも ・・・・・100g
レンコン ・・・・・100g
※ 野菜は一口大に切り 5分ほど水にさらす
(レンコンは皮をむいて)
A 煮汁
酒・しょうゆ ・・・・・各大さじ2
はちみつ ・・・・・大さじ1・5
仕上げのレモン汁・・・・・ レモン2分の1個分
塩こしょう サラダ油
作り方
1) 手羽中は洗って水けをふき 塩こしょう少々をもみ込む。
2) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 中火で肉を焼く。
ときどき転がしながら 焼き色をつける。
3) 2)に サラダ油大さじ2分の1を足しサツマイモとレンコンを加え
炒める。
4) サツマイモとレンコンを取りだし 水300~400cc加え 煮立ったらアクを取る。
Aを加えて アルミで落としぶたをし 中火で10分ほど煮る。
5) 野菜を戻し 落としぶたをして 柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら ふたを取り 混ぜながら2~3分煮る。
6) 仕上げにレモン汁を加えからめる。
<きのこの混ぜご飯>
桜えびときのこを ごま油で炒め
酒 みりん 水 しょうゆで味つけ ねぎも加えて 塩少々
それをお汁ごと ご飯と混ぜます
みじん切りのしょうがも加えて・・・
きのこは しめじ しいたけ エリンギ
これに栗も混ぜると より秋らしいですね
JAさんで 地元の栗を買ってきました
皮むきがんばりますね
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