厚揚げの甘辛焼き&なすの田楽など
お肉もお魚もなし
それでも ご飯が進むおかずでお夕飯です
3人分作ったのに
主人が急な飲み会で ご飯がいらなくなり・・・一人分 まるまる余ってます
もちろん 今日 食べてもらいます(笑)
・野菜たっぷり厚揚げの甘辛焼き
・なすの田楽
・さつまいもの甘煮
・若芽入り かきたま汁
・ごはん
お肉やお魚が無くても 厚揚げを甘辛く味つけて ご飯が進みます
もやしとにら炒めを たっぷり敷きました
3人分で ニラももやしも1袋使用
もやしは残しておいても 忘れて・・・傷めてしまうこと しばしばなので
材料(3人分)
厚揚げ ・・・・・2個(150g×2) 熱湯をかけて油抜き 1㎝の厚さに切る
にら ・・・・・1袋 5㎝ほどの長さに切る
もやし ・・・・・1袋 洗って水気を切っておく
青ねぎ ・・・・・2~3本 小口切り
A (混ぜておく)
酒 ・・・・・大さじ1・5
さとう ・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
しょうが汁・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・小さじ2分の1
水 ・・・・・大さじ1・5
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し もやしを炒め
ニラを加えて さっと炒める。
軽く塩こしょうし 皿に盛る。
2) フライパンをさっと洗って 油を薄く敷き 油揚げの両面を焼く。
焼き色がついたら Aを加え 厚揚げを返しながら 煮からめる。
3) 1)の野菜の上に 2)の厚揚げをのせ 煮汁をかけ 青ねぎを散らす。
※ 後で煮汁をかけるので 野菜を炒める時の塩こしょうは控えめに
こちらのおかずもごはんが進みます
なすの田楽
なすは縦半分 竹串で穴をあけておきます
味噌を塗る前に フライパンであらかじめ焼いておき
味噌を塗ったら オーブントースターで焼き色をつけて・・・
すだちの皮をすって 散らします
香ばしく焼けた味噌が美味しい
なす 3個分に対して
白味噌 ・・・・・100g
酒 ・・・・・大さじ2
みりん ・・・・・大さじ1
を混ぜたものを小鍋で温めて 味噌のかたさに練り上げる
もし作る時は 味噌は塩分がさまざまなので 塗る量は調節してくださいね
ちょっと味噌を塗りすぎたかも
さつまいもを甘く煮ました
おだしに お砂糖と薄口しょうゆで
薄口しょうゆで さつまいもの黄色が生きますよ
さつまいもが 美味しい季節になりました
おかずに デザートに スープにも大活躍しそうですね
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