厚揚げの甘辛焼き&なすの田楽など | miyukiのスマイルキッチン

厚揚げの甘辛焼き&なすの田楽など

お肉もお魚もなし

それでも ご飯が進むおかずでお夕飯です



3人分作ったのに

主人が急な飲み会で ご飯がいらなくなり・・・一人分 まるまる余ってますase.o


もちろん 今日 食べてもらいます(笑)


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・野菜たっぷり厚揚げの甘辛焼き

・なすの田楽

・さつまいもの甘煮

・若芽入り かきたま汁

・ごはん



お肉やお魚が無くても  厚揚げを甘辛く味つけて ご飯が進みますheart.p

もやしとにら炒めを たっぷり敷きました


3人分で ニラももやしも1袋使用

   もやしは残しておいても  忘れて・・・傷めてしまうこと しばしばなのでえへへ…



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材料(3人分)

厚揚げ  ・・・・・2個(150g×2) 熱湯をかけて油抜き 1㎝の厚さに切る


にら    ・・・・・1袋  5㎝ほどの長さに切る

もやし   ・・・・・1袋  洗って水気を切っておく


青ねぎ   ・・・・・2~3本  小口切り


A (混ぜておく)

 酒   ・・・・・大さじ1・5

 さとう ・・・・・大さじ1

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 しょうが汁・・・・・小さじ1

 片栗粉・・・・・小さじ2分の1

 水  ・・・・・大さじ1・5


作り方

1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し もやしを炒め

   ニラを加えて さっと炒める。

  

   軽く塩こしょうし 皿に盛る。


2) フライパンをさっと洗って 油を薄く敷き 油揚げの両面を焼く。

   焼き色がついたら Aを加え 厚揚げを返しながら 煮からめる。


3) 1)の野菜の上に 2)の厚揚げをのせ 煮汁をかけ 青ねぎを散らす。


※ 後で煮汁をかけるので 野菜を炒める時の塩こしょうは控えめに



こちらのおかずもごはんが進みますにこにこ

なすの田楽


なすは縦半分 竹串で穴をあけておきます


味噌を塗る前に フライパンであらかじめ焼いておき 

味噌を塗ったら オーブントースターで焼き色をつけて・・・



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すだちの皮をすって 散らしますsmile.p    


香ばしく焼けた味噌が美味しい


なす 3個分に対して


白味噌 ・・・・・100g

酒    ・・・・・大さじ2

みりん  ・・・・・大さじ1   


を混ぜたものを小鍋で温めて 味噌のかたさに練り上げる   



もし作る時は 味噌は塩分がさまざまなので 塗る量は調節してくださいね

ちょっと味噌を塗りすぎたかも笑 



さつまいもを甘く煮ました

おだしに お砂糖と薄口しょうゆで


薄口しょうゆで さつまいもの黄色が生きますよ



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さつまいもが 美味しい季節になりました

おかずに デザートに スープにも大活躍しそうですね





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