手羽元の和風揚げ&野菜とたまごのピクルスなど
きのうのお夕飯は さつまいもご飯で秋らしく のつもりが
夏っぽいピクルスあり 熱いお汁ありになってしまいました
・手羽元の和風揚げ
・冷たいレタスとトマト
・野菜とたまごのピクルス
・野菜たっぷり味噌汁
・さつまいもご飯
<手羽元の和風揚げ>
見かけは唐揚げ 味はそれよりあっさりめです
にんにく しょうが たまごも使いませんでした
お料理の1番初めに下味につけておき 最後に小麦粉をまぶして揚げます
娘も大好きなおかず
外食するからご飯はいらない って言ってたけど ドタキャンされてぶつぶつ言ってました(笑)
多めに準備しておいて よかった(^_^)
材料
手羽元・・・・・10本
漬け汁
長ねぎ(白い部分)・・・・・4分の1本 みじん切り
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酒・・・・・大さじ2分の1
ごま油・さとう・・・・・各小さじ1
小麦粉 揚げ油
作り方
1) 鶏肉は味がしみ込みやすいように 包丁で切り込みを数か所入れておく。
1時間くらい 下味につける。
2) 鶏肉のつけ汁をよく切り 小麦粉をまぶして 余計な粉をはたく。
3) 油を180℃に熱し 少しずつ揚げる。
1度にたくさん入れると 温度が下がるので注意。
きつね色になったら 取り出す。
<野菜とたまごのピクルス>
土曜日に食べようと思って漬けていたもの
その日は 蜂騒動でバタバタしてたし・・・
それに つけ具合が足りなかったので きのう食べることに
きゅうりとパブリカとにんじん それにゆでたまごを
米酢 砂糖 水 赤唐辛子などで漬けてます
<さつまいもご飯>
大きめのさつまいもをまるごと1本使って お芋さんがゴロゴロ
冷蔵庫の残り野菜で お味噌汁
豚肉を入れると豚汁になります ・・・まだ ちょっと時期が早いですね
娘に頼まれたものを買いに出かけてきます
スポーツショップで キャップ
なんでもいいから 買っといてって言われてるけど・・・
なんでもいいって 一番困りますよね
ユニクロでインナーも 言われてるので とにかく行ってきます(^-^)/
忙しくて買いにいけないからと いつもお使いを頼まれてます
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