えびの梅チリ&冬瓜と豆腐のスープ おいしいピオーネ到着♪ | miyukiのスマイルキッチン

えびの梅チリ&冬瓜と豆腐のスープ おいしいピオーネ到着♪

今朝は激しい雨で目が覚めました

この雨で ずいぶん涼しい朝になっています   秋にぐぐっと近づきましたね


今日から9月  食欲の秋  実りの秋ですよ矢印(ハート) 


きのうは 夏の名残りで 梅干を使ってさっぱりえびチリでお夕飯

いただきものの冬瓜でスープもにこにこ



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・えびの梅チリ
・小松菜と薄揚げとにんじんの煮びたし

・冬瓜と豆腐のチンタンスープ

・ピオーネといちじく

・ごはん



<えびの梅チリ>

からめた梅たれには 梅干し作りで残っている赤梅酢をほんの少し

(梅酢が無くてもできます)


にんにくの芽をたっぷりと加えました



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材料(2人分)

えび(ブラックタイガー)・・・・・10尾

にんにくの芽 ・・・・・1袋  2分ほどゆでる

たまねぎ・・・・・2分の1個   7~8㎜の厚さのくし型に切る 


サラダ油  片栗粉  酒


A(混ぜておく)

 しょうゆ・みりん・・・・・・各大さじ1・5

 酒 ・・・・・大さじ1

 (赤梅酢・・・・・大さじ2分の1) →無くてもOK

 梅干し・・・・・1個  種を取り梅肉を細かく切っておく



作り方

1) えびは殻を取り 背開きにし背ワタを取り除く。

  片栗粉少々でもみ水洗いし 酒少々で下味をつける。

  身の部分に片栗粉をまぶす。


2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し えびを焼き 両面が焼けたら取り出す。


3) 2)のフライパンをさっと洗って 油をたし たまねぎを炒め えびとにんにくの芽を加え

  Aを加え さっとからめる。 (手早く)



<冬瓜と豆腐のチンタンスープ>

液体濃縮スープ使ってるので 簡単です

冷スープにしました



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きのうの食卓には 果物がありますね


イチジクはお友達にいただき


そして ドカンと大きなピオーネは 

ブログで仲良くさせていただいている さくらファームさん  のところで購入したものです


愛情いっぱいで育てられたピオーネ

一つ一つ 丁寧に手作業で袋詰め 箱詰めされてます



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説明書も添えられていて 細かい配慮に さくらファームさんの人柄がうかがえますね



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いち早く 発送していただきました




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