えびの梅チリ&冬瓜と豆腐のスープ おいしいピオーネ到着♪
今朝は激しい雨で目が覚めました
この雨で ずいぶん涼しい朝になっています 秋にぐぐっと近づきましたね
今日から9月 食欲の秋 実りの秋ですよ
きのうは 夏の名残りで 梅干を使ってさっぱりえびチリでお夕飯
いただきものの冬瓜でスープも
・えびの梅チリ
・小松菜と薄揚げとにんじんの煮びたし
・冬瓜と豆腐のチンタンスープ
・ピオーネといちじく
・ごはん
<えびの梅チリ>
からめた梅たれには 梅干し作りで残っている赤梅酢をほんの少し
(梅酢が無くてもできます)
にんにくの芽をたっぷりと加えました
材料(2人分)
えび(ブラックタイガー)・・・・・10尾
にんにくの芽 ・・・・・1袋 2分ほどゆでる
たまねぎ・・・・・2分の1個 7~8㎜の厚さのくし型に切る
サラダ油 片栗粉 酒
A(混ぜておく)
しょうゆ・みりん・・・・・・各大さじ1・5
酒 ・・・・・大さじ1
(赤梅酢・・・・・大さじ2分の1) →無くてもOK
梅干し・・・・・1個 種を取り梅肉を細かく切っておく
作り方
1) えびは殻を取り 背開きにし背ワタを取り除く。
片栗粉少々でもみ水洗いし 酒少々で下味をつける。
身の部分に片栗粉をまぶす。
2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し えびを焼き 両面が焼けたら取り出す。
3) 2)のフライパンをさっと洗って 油をたし たまねぎを炒め えびとにんにくの芽を加え
Aを加え さっとからめる。 (手早く)
<冬瓜と豆腐のチンタンスープ>
液体濃縮スープ使ってるので 簡単です
冷スープにしました
きのうの食卓には 果物がありますね
イチジクはお友達にいただき
そして ドカンと大きなピオーネは
ブログで仲良くさせていただいている さくらファームさん のところで購入したものです
愛情いっぱいで育てられたピオーネ
一つ一つ 丁寧に手作業で袋詰め 箱詰めされてます
説明書も添えられていて 細かい配慮に さくらファームさんの人柄がうかがえますね
いち早く 発送していただきました
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どうもありがとうございました