冷た~い ティラミス
8月最後の今日は 夏向けの冷たいデザートを作りました
みなさんご存知のティラミスです
材料だけは ずいぶん前に準備しておいたのに なかなか作れず・・・
じゃなくて 作らず・・・
とうとう夏の終わりになってしまいました
市販のカステラを使って とても簡単ですよ
お友達にも食べてもらったら とても美味しい と
お夕飯前だったけど 食べて味見をしてもらったのです
器に カステラ→クリーム→カステラ→クリームと4層になってます
冷やして仕上げにココア
材料(4個分)
マスカルポーネチーズ・・・・・100g 雪印の物を使用
生クリーム ・・・・・100cc
グラニュー糖 ・・・・・大さじ2
市販のカステラ ・・・・・4個 それぞれ12等分のサイコロ状に切る。
インスタントコーヒー・・・・・小さじ2 湯で溶かしておく
湯・・・・・50cc
ココア・・・・・適量
※生クリームの代わりに 低脂肪のホイップクリーム使ってます
作り方
1) 生クリームにグラニュー糖を加え ホイップする。
2) 1)にマスカルポーネチーズを加え へらで切るように混ぜる。
3) それぞれの器に切ったカステラ半量(6個)を敷いた後 はけでコーヒーをしみ込ます。
4) その上に 8等分にした2)のクリームをのせ またカステラをのせる。
5) 2)のクリームをのせ 冷蔵庫でしっかり冷やす。
6) 食べる時に ココアをふってできあがり
滑らかな食感が たまりません
ウーロン茶と一緒に
今日も暑い1日でした
冷たいデザート まだまだ大丈夫ですよね?
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どうもありがとうございました