豚肉のしょうが焼き&かぼちゃのフランを初めて作りました^^
きのうは娘と二人のお夕飯でした
なので
買い置きのしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を こってり 豚肉のしょうが焼きにし
初めて フランを作ってみました
暑さも少し落ち着いてきたところで オーブン料理復活です(^-^)/
・豚肉のしょうが焼き
・きゅうりとゆでキャベツのサラダ
・カボチャのフラン
・トマトとたまごのスープ
・ごはん
<豚肉のしょうが焼き>
薄切り肉だったので 折りたたんで厚めにしてから 塩こしょうし
片栗粉をまぶして 焼きました
からめたタレは しょうゆ・みりん・酒を同量に 砂糖を少し加えたもの
薄切り肉なので タレは控えめに・・・と言いながら 少し辛かった(笑)
しょうが焼用のお肉で作った時のレシピは こちらです→★
<カボチャのフラン>
フランは洋風茶碗蒸し
かぼちゃで甘みがあるので 美味しかったです
かぼちゃの煮物が苦手な人は これならいける?
天板にお湯を張って焼いていきます
表面がなめらかに仕上がりました
そして しいたけとベーコンをソテーし チョコンとのせます
材料(2人分)
かぼちゃ ・・・・種と皮を除いて150g 4分の1個程度
たまご ・・・・・1個
生クリーム・牛乳・・・・・各100cc
塩 ・・・・・小さじ2分の1
ベーコン ・・・・・1枚
しいたけ ・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・小さじ1
塩こしょう
作り方
1) かぼちゃを皮付きのまま 器に盛りラップをしてでレンチンする(600W 6分)
熱が冷めたら 皮をむき つぶす。
※できれば 目の粗いざるで 裏越しすればよい
2) ボウルにたまごをほぐし 生クリーム 牛乳 塩を加え混ぜておき 1)に少しずつ注ぎ
溶きのばす。
3) 耐熱容器に1人分ずつ入れ 熱湯をはった天板に 200℃で15分
温度を下げて 170℃で5分程度焼く。
※ 焼き時間は 器の具合で変えてください
浅めの容器で作ったので 温度を下げてから早くできています
4) オリーブオイルでソテーしたしいたけとベーコンを 3)にのせる。
柔らかめが好きな人は かぼちゃを少し減らすといいです
(100g~120gくらいがいいかな)
残ってたから 全部入れたんで150gも・・・ 煮ものだったら 食べれない量ですね
<トマトとたまごのスープ>
コンソメスープにトマトを加え 沸騰したらたまごを加えました
仕上げに 粗びき塩こしょう
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