鮭のごまみそ焼きなど 和食
お盆休みの1週間が終わり いつもどおりの朝が戻ってきました
ヤレヤレです
きのうのお夕飯は
珍しく娘が和食を希望しました
旅行続きで洋食 外食が続いたからでしょうね(*^.^*)
平凡な和食登場
鮭のごまみそ焼き
鮭の塩麹つけ焼きも美味しいですね
ちょっと変化をつけて
赤味噌 すりごま そして隠し味にすりおろしたにんにくも混ぜてごまみそを作り
鮭に塗りました
塩ゆでブロッコリーを添えます
材料(3人分)
鮭の切り身 ・・・・・3切れ
ごまみそ(混ぜておく)
赤味噌 ・・・・・大さじ3
酒 ・・・・・大さじ1
すりごま(白)・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・・・・1片分
作り方
1) ラップを広げて ごまみその半量を鮭の片面に塗り 反対の面に残りのごまみそをぬる。
ラップでピッタリ包み 冷蔵庫で30分ほど置く。
2) ごまみそを軽く落とし 魚グリルで(両面焼き)8~9分ほど焼く。
残り2品はごらんのとおり
いつもの焼きなすとひじき煮です
そして大根とお豆腐の味噌汁でした
スーパーでは もう新ものさんまが並んでいましたよ
・・・さすがに 高くて買わなかった
食べ物で秋を感じています なんたって 食欲の秋ですから
まだまだ暑いですけど
秋は1歩ずつ近づいてきてますね
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