ゆで豚 マスタードレモンソース&エビと野菜の梅マリネ 残暑お見舞い
娘がグァムから無事に帰ってきました
娘は元気いっぱい
新品だったスーツケースは 傷だらけ
いろいろハプニングがあったようですよ(笑)
お夕飯を和食にしようとも思ったんですけど・・・
やっぱりお肉にしました 娘はお肉好きですから
ゆで豚 マスタードレモンソースかけ
かたまり肉を焼いて肉のうまみを閉じ込め あとはゆでるだけ
煮汁に いろいろ加えました
ゆでたらお鍋の中で じっくり冷まします
柔らかくできました
つぶつぶのマスタード入りレモンソースはさっぱりしています
材料(3人分)
豚肩ロースかたまり肉 ・・・・・370~380g
煮汁用
白ワイン ・・・・・100cc
パセリの軸 ・・・・・2~3本
ローリエ ・・・・・1枚
セロリの葉 ・・・・・適量
にんにく ・・・・・1片 つぶしたもの
しょうが ・・・・・皮付き薄切り 3枚
マスタードレモンソース(全部混ぜておく)
オリーブオイル ・・・・・大さじ2
粒マスタード ・・・・・大さじ1
レモン汁 ・・・・・2分の1個分
塩 ・・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) フライパンにサラダ油を熱し 豚肉の全面に薄く焼き色をつける。
2) 肉を鍋に移し 煮汁の材料を入れ 肉が隠れるくらいのひたひたの水を加えてる。
煮立ったらあくを取り 弱めの中火で アルミホイルで落としぶたをし15分煮る。
3) 肉の上下を返して さらに15分煮る。
煮汁につけたままで 冷ます。 (パサつかず しっとり仕上がる)
エビとアスパラとなすの梅マリネ
みじん切りのにんにくと具を炒めたら
梅酢のマリネ液をからめて 冷まして出来上がり
マリネ液は
梅酢 梅肉 みりん しょうゆ少々で
ビシソワーズ
じゃがいもとたまねぎと長ネギの冷たいクリームスープ
あまりキンキンに冷やせなかったけど・・・
どんどん ごくごく飲めます
お盆を過ぎました まだまだ暑さ厳しいですね
どうかみなさん お体 お気をつけてお過ごしください
お庭の初雪かずら うっすらピンクに色づいてます
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どうもありがとうございました