ゆで豚 マスタードレモンソース&エビと野菜の梅マリネ 残暑お見舞い | miyukiのスマイルキッチン

ゆで豚 マスタードレモンソース&エビと野菜の梅マリネ 残暑お見舞い

娘がグァムから無事に帰ってきました


     娘は元気いっぱい

     新品だったスーツケースは 傷だらけかお


     いろいろハプニングがあったようですよ(笑)



お夕飯を和食にしようとも思ったんですけど・・・

やっぱりお肉にしました     娘はお肉好きですから


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ゆで豚 マスタードレモンソースかけ


かたまり肉を焼いて肉のうまみを閉じ込め あとはゆでるだけ

煮汁に いろいろ加えましたう


ゆでたらお鍋の中で じっくり冷まします


柔らかくできました



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つぶつぶのマスタード入りレモンソースはさっぱりしていますにっこり



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材料(3人分)

豚肩ロースかたまり肉     ・・・・・370~380g


煮汁用

 白ワイン     ・・・・・100cc

 パセリの軸    ・・・・・2~3本

 ローリエ      ・・・・・1枚

 セロリの葉    ・・・・・適量

 にんにく      ・・・・・1片 つぶしたもの

 しょうが       ・・・・・皮付き薄切り    3枚


マスタードレモンソース(全部混ぜておく)

 オリーブオイル     ・・・・・大さじ2

 粒マスタード       ・・・・・大さじ1

 レモン汁         ・・・・・2分の1個分

 塩             ・・・・・・小さじ2分の1


作り方

1) フライパンにサラダ油を熱し 豚肉の全面に薄く焼き色をつける。


2) 肉を鍋に移し 煮汁の材料を入れ 肉が隠れるくらいのひたひたの水を加えてる。

  煮立ったらあくを取り 弱めの中火で アルミホイルで落としぶたをし15分煮る。


3) 肉の上下を返して さらに15分煮る。

   煮汁につけたままで 冷ます。 (パサつかず しっとり仕上がる)




エビとアスパラとなすの梅マリネ

みじん切りのにんにくと具を炒めたら 

梅酢のマリネ液をからめて 冷まして出来上がり


マリネ液は

梅酢 梅肉 みりん しょうゆ少々で



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ビシソワーズ

じゃがいもとたまねぎと長ネギの冷たいクリームスープ


あまりキンキンに冷やせなかったけど・・・


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どんどん ごくごく飲めますぺろり




お盆を過ぎました    まだまだ暑さ厳しいですね

どうかみなさん お体 お気をつけてお過ごしください


お庭の初雪かずら   うっすらピンクに色づいてます


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