まぐろの霜降り・ねぎだれ&きんぴらきのこ | miyukiのスマイルキッチン

まぐろの霜降り・ねぎだれ&きんぴらきのこ

パン教室から帰って作ったお夕飯は


帰りにまぐろを買ってきて ささっとできるおかずにしました

漬けのように時間がかかることがない 霜降りです



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     ・まぐろの霜降り・ねぎたれ

     ・きんぴらきのこ

     ・金時豆

     ・豆腐とわかめの味噌汁

     ・ごはん



<まぐろの霜降り・ねぎたれ>

まぐろの柵をさっと湯にくぐらせて冷水に取るだけ


サラダ菜 ピーラーでむいたきゅうりや大根をふんわりと盛り

その上に サイコロ状に切ったまぐろを乗せます



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たれは いつもより酢を多め  コチュジャン少しでピリ辛にして

食べる直前に



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材料(3人分)

まぐろ赤身(刺身用)     ・・・・・2さく(300g)


きゅうり             ・・・・・1本   

大根               ・・・・・適量

サラダ菜            ・・・・・数枚  食べやすくちぎる

※ きゅうりと大根はピーラーで 薄くそいでいく


ねぎたれ

 しょうゆ・酢     ・・・・・・各大さじ2

 さとう・ごま油    ・・・・・各大さじ2分の1

 長ねぎ(白い部分) ・・・・・2分の1本    みじん切り

 にんにく        ・・・・・1片       みじん切り

 しょうが        ・・・・・にんにくと同量のみじん切り

 コチュジャン      ・・・・・小さじ2分の1

 

作り方

1) まぐろを湯にさっとくぐらせ 冷水に取る。

   表面が白くなったら すぐに取り上げる。


2) 器に野菜と食べやすく切った1)を盛る。

   食べる直前にねぎたれをかける。



<きんぴらきのこ>

きんぴらごぼうと同じ要領で作りました

エリンギ しめじ エノキをたっぷり 混ぜ合わせました



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ごはんの進むお惣菜です


お友達のアイデアを聞いて 作りました

きのこだから たくさん食べてもヘルシーですねぺろり



    

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