まぐろの霜降り・ねぎだれ&きんぴらきのこ
パン教室から帰って作ったお夕飯は
帰りにまぐろを買ってきて ささっとできるおかずにしました
漬けのように時間がかかることがない 霜降りです
・まぐろの霜降り・ねぎたれ
・きんぴらきのこ
・金時豆
・豆腐とわかめの味噌汁
・ごはん
<まぐろの霜降り・ねぎたれ>
まぐろの柵をさっと湯にくぐらせて冷水に取るだけ
サラダ菜 ピーラーでむいたきゅうりや大根をふんわりと盛り
その上に サイコロ状に切ったまぐろを乗せます
たれは いつもより酢を多め コチュジャン少しでピリ辛にして
食べる直前に
材料(3人分)
まぐろ赤身(刺身用) ・・・・・2さく(300g)
きゅうり ・・・・・1本
大根 ・・・・・適量
サラダ菜 ・・・・・数枚 食べやすくちぎる
※ きゅうりと大根はピーラーで 薄くそいでいく
ねぎたれ
しょうゆ・酢 ・・・・・・各大さじ2
さとう・ごま油 ・・・・・各大さじ2分の1
長ねぎ(白い部分) ・・・・・2分の1本 みじん切り
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
しょうが ・・・・・にんにくと同量のみじん切り
コチュジャン ・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) まぐろを湯にさっとくぐらせ 冷水に取る。
表面が白くなったら すぐに取り上げる。
2) 器に野菜と食べやすく切った1)を盛る。
食べる直前にねぎたれをかける。
<きんぴらきのこ>
きんぴらごぼうと同じ要領で作りました
エリンギ しめじ エノキをたっぷり 混ぜ合わせました
ごはんの進むお惣菜です
お友達のアイデアを聞いて 作りました
きのこだから たくさん食べてもヘルシーですね
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