長いもと手羽元の揚げ煮 こぼれ種で・・・
きのうは揚げ煮のおかずでお夕飯でした
いったん揚げてから煮る揚げ煮は 煮物のテクニックのひとつです
・長いもと手羽元の揚げ煮
・キャベツときゅうりの酢しょうゆあえ
・きんぴらレンコン
・若芽と豆腐の味噌汁
・ごはん
<長いもと手羽元の揚げ煮>
揚げる時は 中まで火が通るように
煮る時は短時間で 煮すぎて煮くずれしないように 気をつけます
長いもも手羽元も 片栗粉をまぶして揚げるので 表面がとろとろ
出来上がれば すぐに盛り付け食べるのがいいです
ずっと煮汁につけておくと 脂っぽくなるので 注意
材料(3人分)
手羽元 ・・・・・10本(550g)熱湯でさっとゆでざるに取ってから 下味をつける
長芋 ・・・・・200g 6等分に輪切り 酢水につける
いんげん ・・・・・50g ヘタを取り半分に切る
手羽元の下味
酒 ・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
塩麹 ・・・・・小さじ1
煮汁
だし汁 ・・・・・600cc
みりん ・・・・・50cc
薄口しょうゆ・・・・・50cc
片栗粉 サラダ油
作り方
1) 長いもに片栗粉をまぶし 180℃に熱した油で 2~3個ずつ焼き色がつくまで揚げる。
鶏肉にも片栗粉をまぶし きつね色になるまで揚げる。
2) フライパンにだし汁を煮立て みりんと薄口しょうゆを加え 1)の肉と長いもを並べて入れ
2分煮て いんげんを加え1~2分煮る。
こちらはさっぱり副菜の
<キャベツときゅうりの酢しょうゆあえ>
キャベツ きゅうり にんじんは 短冊切りで塩を少しふりかけ しばらく置きます
水気を絞って 湯通しした油揚げと一緒にあえました
酢 しょうゆ さとうで味つけ
去年 大葉を植えていた場所に
こぼれ種でたくさんの大葉が芽を出してました
そうとは知らず 園芸屋で うっかり苗を買ってしまい・・・
あまりにたくさんで植えるところがないので プランターでも育てることに
こぼれ種で たくさんの大葉です
こちらをポチッとクリックしていただけると嬉しいです
励みになります^^