長いもと手羽元の揚げ煮 こぼれ種で・・・ | miyukiのスマイルキッチン

長いもと手羽元の揚げ煮 こぼれ種で・・・

きのうは揚げ煮のおかずでお夕飯でした


いったん揚げてから煮る揚げ煮は 煮物のテクニックのひとつですにこ



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     ・長いもと手羽元の揚げ煮

     ・キャベツときゅうりの酢しょうゆあえ

     ・きんぴらレンコン

     ・若芽と豆腐の味噌汁

     ・ごはん



<長いもと手羽元の揚げ煮>

揚げる時は 中まで火が通るように

煮る時は短時間で  煮すぎて煮くずれしないように 気をつけます★


長いもも手羽元も 片栗粉をまぶして揚げるので 表面がとろとろ


出来上がれば すぐに盛り付け食べるのがいいです

ずっと煮汁につけておくと 脂っぽくなるので 注意



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材料(3人分)

手羽元     ・・・・・10本(550g)熱湯でさっとゆでざるに取ってから 下味をつける

長芋       ・・・・・200g  6等分に輪切り  酢水につける

いんげん    ・・・・・50g   ヘタを取り半分に切る


手羽元の下味

 酒       ・・・・・大さじ1

 薄口しょうゆ・・・・・大さじ2分の1

 塩麹     ・・・・・小さじ1


煮汁

 だし汁    ・・・・・600cc

 みりん    ・・・・・50cc

 薄口しょうゆ・・・・・50cc

 

片栗粉 サラダ油


作り方

1) 長いもに片栗粉をまぶし 180℃に熱した油で 2~3個ずつ焼き色がつくまで揚げる。

   鶏肉にも片栗粉をまぶし きつね色になるまで揚げる。


2) フライパンにだし汁を煮立て みりんと薄口しょうゆを加え 1)の肉と長いもを並べて入れ

   2分煮て いんげんを加え1~2分煮る。

   


こちらはさっぱり副菜の

<キャベツときゅうりの酢しょうゆあえ>

キャベツ きゅうり にんじんは 短冊切りで塩を少しふりかけ しばらく置きます

水気を絞って 湯通しした油揚げと一緒にあえました


酢 しょうゆ さとうで味つけ



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去年 大葉を植えていた場所に 

こぼれ種でたくさんの大葉が芽を出してました


そうとは知らず  園芸屋で うっかり苗を買ってしまい・・・苦笑い


あまりにたくさんで植えるところがないので プランターでも育てることに



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こぼれ種で たくさんの大葉です



                 

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