ぶりとレンコンの南蛮漬け&トマトわかめやっこ さっぱりお夕飯
ぶりの照り焼きを作ろうと思っていたのに
うっかり 大根が無かったので・・・ 急きょ変更
きのうは暑かったので ぶりとレンコンの南蛮漬けなど さっぱりおかずでお夕飯にしました
・ぶりとレンコンの南蛮漬け
・トマトわかめやっこ
・ごぼうと枝豆のごまみそあえ
・キーウィ
・ごはん
<ぶりとレンコンの南蛮漬け>
片栗粉をまぶして揚げ 酢しょうゆベースの南蛮酢につけ
冷蔵庫で冷やしました
ぶりは下ごしらえをすれば臭みが取れ 美味しく食べれます
材料(3人分)
ぶりの切り身 ・・・・・3切れ それぞれ3等分にする
レンコン ・・・・・150g 5㎜厚さに切り 水にさらす
片栗粉 サラダ油
南蛮酢(パットに混ぜておく)
酢 ・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・・大さじ4
さとう ・・・・・小さじ1
レモン汁 ・・・・・少々
にんにく ・・・・・1片 すりおろす
赤唐辛子 ・・・・・1本 種を取り 輪切り
作り方
1) 下ごしらえをしたぶりに片栗粉をまぶし 180℃に熱したサラダ油で色づく程度に揚げる。
レンコンも片栗粉をまぶし 浮かんでくる程度にさっと揚げる。
2) 揚げたての熱いうちに 南蛮酢に漬ける。
※ぶりの下ごしらえ(霜降り)
ボウルにぶりを入れ 塩少々をふり15分程度置く。
落としぶたをのせて その上から さし水をして温度を下げた熱湯をまわしかける。
表面だけ白くなったら 冷水に取り 洗う。
<トマトわかめやっこ>
皮むきトマト たまねぎ わかめ 全部みじん切りにして混ぜて
お豆腐にのせ ポン酢をかけて食べました
さっぱり 冷ややっこ
<ごぼうと枝豆のごまみそあえ>
茹でたごぼうとにんじん すった白ゴマ 味噌と少しのしょうゆで味つけてます
冷凍枝豆も参加
冷凍枝豆が加わると 色どりが良くなりますね
暑かったと思ったら 今日は曇って またひんやり
台風接近中?
関西の梅雨入りもまじかかな
こちらをポチりとクリックしていただけると嬉しいです
励みになってます^^