スズキとアサリのアクアパッツァ&塩麹を使って自家製ハム
モニター当選した 「料理を美味しくする水 温泉水99」を使って
スズキとアサリのアクアパッツァを作りました
それと 豚もも肉で作った自家製ハムでお夕飯です
こちらが 硬度2以下のまろやかな温泉水です↓
素材のうま味をしっかりひき出してくれます
<スズキとアサリのアクアパッツァ>
アクアパッツァとは 魚介類をトマトやオリーブとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理
ブイヨンは使わず アサリから良いおだしが出ています
他にめばる たら 鯛など白身のお魚で簡単に作れます
材料(2人分)
スズキの切り身 ・・・・・2切れ 半分に切り、塩こしょうをする
アサリ ・・・・・180g 塩水に漬けて砂抜き
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
ミニトマト(赤・黄) ・・・・・各6個 ヘタを取る
A
白ワイン ・・・・・大さじ2
温泉水99 ・・・・・200cc
塩 ・・・・・小さじ3分の1
イタリアンパセリ ・・・・・大さじ1 (粗みじん切り)
オリーブオイル
作り方
1) フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1を熱し にんにくを炒め 香りが出たらスズキを加える。
強火でこんがりと両面に焼き色をつける。
2) アサリを加えて軽く炒め Aを入れふたをし、沸騰したら火を弱めて5~6分煮
時々煮汁を魚にかける。
3) ミニトマトを加え 皮がはじけたら火を止める。
4) 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ イタリアンパセリを散らす。
<自家製ハム>
豚もも肉を 塩麹と水を混ぜたものに タイム ローリエなどを加えて漬け
3日前に仕込んでおきました
それを弱火で 漬け汁ごとコトコトとゆでたもの
マヨネーズとマスタードを混ぜたソースで食べました
けど、見た目はハムと違うな~
揚げたてに粗引き塩こしょうをしたもの
ポテトチップスみたい カリカリ!
今日はとてもいいお天気
お出かけ日和
風邪ひき娘の体調もやや落ち着き お買い物につきあう予定です
お友達との遠出はやめた娘ですが
「職場に着ていく服を買うぞ~」っと張り切っています(笑)
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